15.10.2012 18:30

Президент подписал закон об электронных платежах и электронных деньгах

Президент подписал закон об электронных платежах и электронных деньгахПрезидент подписал закон об электронных платежах и электронных деньгахВ пятницу президент подписал закон №5284-VI о функционировании платежных систем и безналичных расчетах. Это — первый законодательный акт, регулирующий электронные деньги и электронные платежи в Украине, ранее эта сфера регулировалась постановлением НБУ №481. Он вступит в силу со дня опубликования в официальной прессе.

После принятия этого проекта в первом чтении некоторые эксперты высказывали опасения, что он может фактическипривести к запрету деятельности существующих систем электронных денег в Украине.

Согласно закону, электронные деньги определяются как единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство оплаты другими лицами, отличными от выпускающего их лица и являются его денежными обязательствами (в наличной или безналичной форме). Электронные деньги может выпускать только банк. Использовать электронные деньги могут физ- и юрлица. Юрлица могут получать электронные деньги только в обмен на безналичные средства. Такие деньги могут быть номинированы только в гривнах.

Установлена обязанность НБУ вести реестр платежных систем и коммерческих агентов банков. НБУ будет надзирать за деятельностью таких систем и штрафовать нарушителей закона. К примеру, за нарушения законов и актов НБУ в сфере электронных денег предлагается ввести штраф на сотрудниках нарушившего юрлица в размере от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (минимум = 17 грн.). Соответственно, повторные действия в этой сфере предлагается карать штрафом от 500 до 1000 минимумов.

Напомним, этот закон был принят парламентом в целом в сентябре этого года.

Идея для подарка – серебряная ложка Заказ билетов по любому российскому маршруту «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Трудоустройство в Польше Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов

Лента новостей