Президент Украины поддержит создание НАК "Уголь Украины"

Президент Украины поддержит создание НАК Президент Украины Виктор Ющенко готов рассмотреть предложения правительства по вопросам реформирования угольно-добывающей отрасли. Как сообщил сегодня во время расширенного заседания Кабмина 1-й заместитель председателя Секретариата президента Арсений Яценюк, Президент понимает, что реформирование отрасли привязано к финансированию и к проекту бюджета на следующий год. Так что он поддержит конструктивные предложения правительства, в т.ч. такие, "которые являются прагматичными и непопулярными в обществе".

Напомним, что в рамках реформирования угольной промышленности в 2007 г. правительство собирается создать НАК "Уголь Украины". 18 сентября 2006 г. в Луганске премьер-министр Украины Виктор Янукович пояснил, что украинские шахты могут работать только в вертикально интегрированных компаниях. Шахты, добывающие коксующий уголь - с металлургическими компаниями, а специализирующиеся на энергетическом угле - с энергокомпаниями. Кроме того запланировано восстановить закрытые шахты, где на балансе остался уголь. Для реализации этого проекта будет рассмотрено привлечение государственных и частных инвестиционных ресурсов в процессе приватизации объектов отрасли.

Тогда же министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб, сообщил, что по поручению Виктора Януковича профильное министерство наложило мораторий на закрытие шахт.

Сегодня председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волинец выступил категорически против намерений Минуглепрома продавать неприбыльные угольные шахты частным собственникам. Лидер НПГУ считает, что с молотка они уйдут за бесценок. М. Волынец сослался на информацию Минуглепрома, которое выступило против позиции Фонда госимущества продавать угольные шахты по цене не ниже суммы, которая была израсходована на их строительство. При этом М. Волынец считает, что без предварительной реструктуризации угольной сферы ее реформирование нецелесообразно. Поскольку если шахту в наиболее плохом состоянии продать, "то скорее за все она будет закрыта".

Улучшение жизни людей. Дмитрий Медведев расставил приоритеты в работе «Единой России» В Челябинске начальника одного из подразделений РЖД ждет суд за взятку У Анастасии Заворотнюк появились шансы на выздоровление Школьниц обыскали под юбками перед ЕГЭ. Это незаконно В Брянске легковушка насмерть сбила 46-летнего мужчину

Лента новостей