05.09.2006 14:00

Президент Украины теряет кредит доверия граждан

Президент Украины Виктор Ющенко постепенно теряет кредит доверия народа. Соцопрос последнего исследования Фонда общественное мнение показал, что почти 60% украинцев высказываются о своем недоверии к Президенту страны. Менее 13% граждан сегодня считают работу В. Ющенко на своем посту хорошей. Треть населения считает его деятельность удовлетворительной. "Плохой" и "очень плохой" соответственно - 29,9% и 14,9% опрошенных. К В. Ющенко за месяц стали относиться хуже 37,1% опрошенных, а лучше – 11,9%.

Тем временем доверие к новому премьеру Виктору Януковичу возросло до уровня 2004 г., когда шла избирательная президентская кампания. Руководителю Кабмина сейчас доверяют 38,2% украинцев. К нему стали лучше относиться 30,6%, а хуже – 13,6%. Уточним, что по словам гендиректора Фонда общественное мнение Александра Бухалова, опрос проводился в рамках омнибуса, когда ряд заказчиков оплачивает определенный блок вопросов.

Сегодня же председатель ВР Александр Мороз сказал, что наилучшим политическим устройством для Украины является парламентско-президентская республика, но в будущем он не против ликвидации института президентства в стране. "В перспективе это было бы целесообразно", - сказал А.Мороз.

Как сообщалось, по результатам опроса общественного мнения Институтом социальной и политической психологии АПН Украины (начало августа) украинцы не поддерживали немедленной имплементации политреформы (предполагает переход с президентско-парламентской на парламентско-президентскую форму правления). Суммарно против конституционной реформы месяц назад были настроены 47,4% украинцев. По сравнению с зимним опросом, сторонников ее постепенной реализации в августе оказалось в 1,5 р. меньше - 30%. Со времени парламентских выборов 2002 г. доля тех, кто отдает предпочтение президентской и президентско-парламентской республике, возросла с 25,5% до 41,6%. А тех, кому импонирует парламентская и парламентско-президентская форма правления в стране, осталась практически без изменений - 36,1%.

Такие ответы украинцев говорят о том, что общественность доверяет управление своим государством в первую очередь личности на президентском посту.

Напомним, что с 1 января Украина перешла с президентско-парламентской на парламентско-президентскую форму правления, когда вступили в силу изменения в Конституцию от 8 декабря 2004 г.

Тогда, в период президентских выборов между сторонниками кандидатов в Президенты - Виктора Ющенко и Виктора Януковича был достигнут компромисс: ВР поддержала изменения в Конституцию и обновила закон о выборах Президента. Именно это позволило урегулировать завершение президентских выборов в пользу В. Ющенко .

Вино или шампанское? О чем напомнил одуванчик в траве В Брянске прошел XXVI Международный Мемориал Н.Ф. Королева по боксу Приговор Устинову не повлиял на снижение доверия к суду, считают в Кремле В Брянске появится вытрезвитель Совет Федерации одобрил закон о «безопасном рунете»

Лента новостей