25.08.2009 15:26

Президент Южной Кореи принял северокорейскую делегацию

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак принял в воскресенье северокорейскую делегацию, прибывшую в Сеул на похороны экс-лидера страны Ким Тэ Чжуна, передает Би-би-си.

Как сообщается, глава делегации, секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ги Нам, передал Ли Мен Баку личное послание северокорейского лидера Ким Чен Ира. Переговоры длились всего полчаса, однако стали сенсацией и рассматриваются наблюдателями как прорыв в отношениях после кризиса, вызванного ядерными и ракетными испытаниями КНДР.

Ли Мен Бак, которого избрали президентом в феврале 2008 г., сразу увязал предоставление помощи Пхеньяну с недвусмысленным отказом последнего от ракетно-ядерных амбиций. Он впервые встретился с представителями КНДР. До сегодняшнего дня северокорейские официальные лица и СМИ именовали его не иначе как "лакеем" и "предателем".

Как сообщалось, днем ранее один из членов пхеньянской делегации, начальник отдела межкорейских отношений ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ян Гон, встретился с министром по делам объединения Южной Кореи Хен Ин Тхэком. Затем Хен Ин Тхэк дал обед для всех шестерых гостей, во время которого они попросили о встрече с президентом. "Повстречавшись со многими южнокорейцами, я пришел к выводу, что межкорейские отношения нуждаются в скорейшем улучшении. У нас было мало возможностей для общения. Надеюсь, что первые официальные переговоры после прихода к власти администрации президента Ли Мен Бака дадут возможность для откровенного обмена мнениями", - заявил Ким Ян Гон.

Стоит отметить, что в последнее время отношения между двумя государствами несколько улучшились. В частности накануне власти КНДР согласились ослабить пограничный контроль и пускать в страну туристические группы из Южной Кореи и людей, которые хотят повидать своих родственников.

Похороны Ким Тэ Чжуна, известного как архитектор "политики солнечного тепла" в отношении КНДР и удостоенного за свои усилия Нобелевской премии мира в 2000 г., пройдут сегодня. Приглашения на траурную церемонию получили 24 тысячи человек.

Все новости о домашних животных на одном портале Выбрать и заказать искусственную траву Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Высококачественные памятники Игры на рубли и доллары фанатам экстрима

Лента новостей