02.02.2011 9:04

Президента Казахстана Назарбаева наделили правом объявлять досрочные президентские выборы

Президента Казахстана Назарбаева наделили правом объявлять досрочные президентские выборыПрезидента Казахстана Назарбаева наделили правом объявлять досрочные президентские выборыПарламент Казахстана в среду принял в обоих чтениях закон "О внесении дополнения в Конституцию республики Казахстан", наделяющий действующего главу государства правом объявлять досрочные президентские выборы.

"Законом устанавливаются конституционные основы для проведения внеочередных президентских выборов", - сказал заместитель руководителя администрации президента Талгат Данаков, выступая на совместном заседании палат парламента.

Он пояснил, что "проектом предусматривается наделение главы государства конституционным правом назначать внеочередные президентские выборы, которые, согласно проекту, будут проводиться в порядке и в сроки, установленные конституционным законом".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник, 31 января, объявил о намерении провести досрочные президентские выборы. Заявление президента последовало сразу после того, как Конституционный совет Казахстана признал закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", предусматривающий референдум по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году, принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим Конституции Казахстана. Президент решение Конституционного совета поддержал.

Напомним, что казахстанские парламентарии ранее обращались к главе государства с призывом назначить республиканский референдум по вопросу изменений в Конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента и лидера нации. Но Назарбаев своим указом отклонил предложение парламента.

Однако депутаты на совместном заседании палат парламента преодолели вето главы государства по вопросу продления его полномочий до 2020 года без выборов через референдум и приняли поправки в Конституцию о проведении референдума. В свою очередь Назарбаев не подписал принятые поправки и направил их в Конституционный совет.

Но на днях в ежегодном послании к народу Назарбаев пообещал оставаться на посту главы государства столько, сколько ему позволят народ и здоровье.

Трудоустройство в Польше Верните внешний вид своему авто Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза Бизнес форум

Лента новостей