31.05.2007 18:09

Президентом Латвии избран В.Затлерс

Сейм Латвии избрал новым президентом страны Валдиса Затлерса, по образованию врача-травматолога, передает Associated Press. Как сообщается, 52-летний глава государства является также известным руководителем целого ряда медицинских ассоциаций и главой Рижской больницы травматологии и ортопедии.

Напомним, что парламентскими партиями на пост президента страны было выдвинуто 3 кандидатуры: Сандра Калниете (Новое время), Марис Риекстиньш (Народная партия) и Карина Петерсоне (Латвийская Первая партия). Однако ни один из кандидатов не получил поддержку парламентского большинства.

Среди европейских стран Латвия известна тем, что президентом с 1999 г. является женщина – Вайра Вике-Фрейберга. Нынешний президент Латвии впервые была избрана в 1999 г. и переизбрана в 2003 г. По закону Латвийской Республики, одно и то же лицо не может занимать пост главы государства более восьми лет. Полномочия главы государства Вайры Вике-Фрейберги истекают 7 июля.

Как известно, президент в Латвии избирается сеймом (парламентом) страны сроком на четыре года закрытым голосованием, большинством не менее 51 голоса сейма.

Отметим, что Украину и Латвию связывают тесные экономические отношения. Так по сообщению министра экономики Латвийской республики Юрий Стродса, товарооборот между странами за 2006 г. увеличился почти на 10%, до 276,4 млн долл. Основными товарами, экспортируемыми Украиной в Латвию являются продукты питания, древесина и изделия из нее, продукция бумажно-картонного производства, приборостроения и легкой промышленности. Среди продукции, которая импортируется в Украину из Латвии, превалирует продукция машиностроения, химическая, фармацевтическая, пищевая продукция и текстильные изделия.

Иностранных пилотов набирает авиакомпания «Россия» Слишком много пенсионеров в России? Масштабная реконструкция аэродромного комплекса в Челябинске началась В Брянске прошли соревнования по пожарному кроссфиту Делягин: зачем отменять пенсионную реформу? Это эффективный инструмент уничтожения людей

Лента новостей