27.12.2007 10:43

Президенты Пакистана и Афганистана хотят вместе бороться с талибами

Президенты Пакистана и Афганистана заявили о полном взаимопонимании по ключевым проблемам двусторонних отношений и выразили готовность активизировать сотрудничество во всех возможных областях. Об этом сообщают пакистанские СМИ со ссылкой на официальное заявление по итогам прошедших накануне в Исламабаде переговоров президента Пакистана Первеза Мушаррафа и его афганского коллеги Хамида Карзая.

В центре внимания на переговорах двух лидеров стала непростая ситуация в районе пакистано-афганской границы, где действуют вооруженные проталибские группировки. Одним из главных путей активизации борьбы с экстремизмом и терроризмом в регионе Пакистан и Афганистан видят в развитии самого широкого сотрудничества спецслужб двух стран.

"Сотрудничество в области разведки играет ключевую роль для усиления борьбы против террористов и экстремистов", - цитируют СМИ слова президента Мушаррафа.

Исламабад и Кабул также обсудили ряд вопросов двусторонних торговых отношений и заявили о готовности развивать транспортную инфраструктуру, чтобы активизировать связи региона с соседними странами, в том числе государствами Средней Азии.

Президент Афганистана прибыл в Пакистан в среду с двухдневным визитом. По информации официальных источников, Карзай намерен обсудить с официальными лицами Пакистана вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом и международной террористической сетью "Аль-Каида", а также двусторонние проблемы.

Отношения между Пакистаном и Афганистаном - основными союзниками Вашингтона в регионе, где проходит возглавляемая США антитеррористическая операция, - в последнее время оставались весьма прохладными. Кабул постоянно обвиняет Исламабад, в недостаточности усилий для борьбы с проталибскими группировками, нашедшими убежище на пакистанской территории. Пакистан отвергает эти обвинения.

Наталья Варлей рассказала о домогательствах Гайдая на съемках "Кавказской пленницы" Брянцы сняли на видео, как пожарные тушили горящую крышу В Стародубском районе сгорел сарай Россиянам разрешили шпионить за близкими и животными Украина ввела ограничения для проезда россиян на КПП с Крымом

Лента новостей