01.07.2007 23:58

Президенты России и США продолжат поиски компромисса по проблеме ПРО

Владимир Путин и Джордж Буш продолжат поиски компромисса по проблеме ПРО США, первые шаги к которому были сделаны на саммите G8 в Хайлигендамме, когда президент России предложил Вашингтону совместно использовать Габалинскую РЛС.

"Несомненно, будет продолжен разговор по проблематике ПРО", - сообщил журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько в преддверии переговоров президентов России и США, которые пройдут в понедельник в летнем семейном поместье Бушей "Уокерс Пойнт" под Кеннебанкпортом в штате Мэн.

Вашингтон планирует разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва же считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

"Объективно не существует причин, которые не позволили бы договориться по этой животрепещущей теме, которая затрагивает интересы всех. Конечно, если действовать совместно и избегать односторонних шагов", - заметил Приходько, курирующий в Кремле вопросы внешней политики.

В качестве примера совместного решения проблемы помощник президента России привел сделанное Владимиром Путиным в Хайлигендамме предложение по совместному использованию информации с Габалинской РЛС в Азербайджане, которое, по мнению российской стороны, позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

"То, что президент Джордж Буш отреагировал на него позитивно и заинтересованно, внушает надежду на нахождение такой развязки, которая позволит нашим странам вместе реагировать на ракетные угрозы, если они будут реально возникать, не создавая при этом угроз друг для друга", - считает кремлевский представитель.

Однако, отметил Приходько, "прежде чем начинать бороться с гипотетическими угрозами, сначала надо вместе сесть и определить, какова ситуация сейчас, где и когда такие угрозы могут появиться, если они вообще могут появиться".

В Кремле считают, что разрешение проблемы ПРО зависит только от политической воли.

"Если у них есть политическая воля сотрудничать в этом, то все остальное - частности. Это вопрос не военный, а вопрос политический. Или они (США) будут смотреть в будущее, или останутся в прошлом. Даже, к сожалению, не останутся, а вернутся просто к прошлому", - сказал Приходько

Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать Кто хочет стать тестировщиком? Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию?

Лента новостей