При захвате храма в Багдаде погибло свыше 50 человек

При захвате храма в Багдаде погибло свыше 50 человекПри захвате храма в Багдаде погибло свыше 50 человекЧисло жертв штурма при освобождении заложников из католического храма в Багдаде достигло 52 человек. Данные цифры включают в себя только погибших заложников и полицейских, без захватчиков. Ещё 56 прихожан и 15 полицейских получили ранения.
Ранее сообщалось о гибели семи сотрудников полиции и 25-ти прихожан храма. Некоторые источники говорят о пятерых ликвидированных боевиках. Представители полиции Ирака также заявили о 10 задержанных террористах. Как сообщил представитель армии США, на некоторых из боевиков были "пояса смертников".

В воскресенье, 31 октября, во второй половине дня боевики напали на здание фондовой биржи в Багдаде, а затем ворвались в католический храм и оттуда начали стрелять в полицейских. Последним пришлось брать церковь штурмом, чтобы освободить прихожан, которым боевики не позволяли выйти оттуда. По последним данным, в момент захвата в храме находилось, по меньшей мере, 120 человек.

Ответственность за захват заложников взяла на себя группировка "Исламское государство Ирака" (ИГИ), входящая в международную террористическую организацию "Аль-Каида".

Один из боевиков дозвонился до телеканала Al-Bagdadia и заявил, что он представляет суннитскую группировку "Исламское государство Ирак", являющуюся ячейкой "Аль-Каиды", и что террористы требуют освобождения своих соратников, находящихся в тюрьмах Ирака и Египта.

По данным AP, в заявлении террориста говорилось об освобождении в течение 48 часов только женщин-заключенных. Пока шли переговоры, на место прибыли иракский спецназ и американские военные, начался штурм церкви.

Как сообщалось, после первой попытки штурма, которая была неудачной, удалось освободить 19 заложников. Экстремисты отказались выпустить остальных людей и сдаться. Вместе с тем прибывший на место министр обороны Ирака Абдель Кадер аль-Муфриджи дал высокую оценку действиям военнослужащих.

На данный момент операция завершена, всех заложников освободили. Но по всей территории страны полиция была поднята по тревоге из-за угрозы нападения на христиан.

Неделю назад в интернете выступил представитель "Аль-Каиды" американец Адам Гадан, который призвал мусульман устраивать теракты. Впрочем, он говорил о столицах и городах Европы и США.

Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Помощь в работе с ГИС ЖКХ Лучшие депозитные вклады Яркие и захватывающие онлайн-приложения Кредит на кредит – эффективное решение проблем

Лента новостей