Причины и симптомы катаракты

Причины и симптомы катарактыКатаракта – помутнение глазного хрусталика. В большинстве случаев это заболевание является результатом старения и развивается постепенно. Формирование катаракты происходит значительно быстрее после глюкокортикостероидной или лучевой терапии, а также у людей с глазными травмами, различными наследственными заболеваниями, сахарным диабетом.
Также существует риск развития врожденной катаракты, если во время беременности мать являлась носителем или перенесла такие инфекции, как герпес, краснуху, грипп, принимала сильнодействующие лекарства. Однако точные причины появления катаракты не выяснены до сих пор. Иногда лечение заболеваний глаз, в том числе и врожденной катаракты, приходится проводить детям, родители которых были совершенно здоровыми. 
Катаракта может появиться в одном или в обоих глазах. Заболевание (если оно возникло не из-за получения травмы) всегда развивается симметрично. Катаракта может поражать весь хрусталик или его часть.
Возраст является главным фактором риска возникновения данного глазного заболевания. Как правило, после 50 лет у человека появляются начальные помутнения хрусталика. Но операция при катаракте возвращает людям всю остроту зрения. К сожалению, в последнее время заболевание начинает у многих возникать и в более раннем возрасте. У половины населения после 65 лет отмечается та или другая степень помутнения хрусталика. В народе распространено мнение, что катаракта возникает от просмотра телевизора, чтения и прочей напряженной зрительной работы, однако это совсем не так. 
В зависимости от стадии поражения хрусталика, симптомы катаракты включают в себя туманность и расплывчатость изображения, ощущение вспышек и бликов (особенно ночью), ухудшение цветового зрения, чувствительность к свету и двоение в глазу. Важно учесть, что при долгом отсутствии адекватного лечения катаракты возможно развитие слепоты. При обнаружении симптомов катаракты необходимо посетить офтальмолога. Лечение катаракты проводится, как мы уже упоминали, хирургическим путем. Лекарства же могут только ненадолго задержать помутнение хрусталика. Поэтому не попадайтесь на удочку различных «целителей», проводящих безоперационное лечение. 
Хирургическое лечение катаракты - замена помутневшего хрусталика на новый, искусственный аналог. Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты – лучший современный метод, используемый офтальмологами всего мира. Эта операция проводится, конечно же, в амбулаторных условиях. Стоит отметить, что улучшение зрения после ее проведения наблюдается у 95% больных. Хирург в ходе операции заменяет хрусталик, пораженный катарактой, на силиконовый или пластиковый. В прежние годы врачи удаляли и хрусталик, и его капсулу. Но сейчас капсула остается на прежнем месте. В нее хирурги помещают искусственный хрусталик.
Тувинец откусил язык напавшему медведю Задержания журналистов на митингах обсудили участники медиафорума в Челябинске В выходные в Челябинской области ожидается аномальная жара Вариант военного ответа на инцидент в Керченском проливе США исключили Приговор Устинову не повлиял на снижение доверия к суду, считают в Кремле

Лента новостей