28.04.2006 12:57

Придание русскому языку статуса регионального в Донецкой области является элементом пропаганды и спекуляций, — депутат БЮТ

Придание русскому языку статуса регионального в Донецкой области является элементом пропаганды и политических спекуляций. Так прокомментировал депутат Ворошиловского районного в городе Донецке совета (Блок Юлии Тимошенко) Алексей Мацука заявление депутата Донецкого областного совета Ирины Поповой, представляющей блок Натальи Витренко «Народная оппозиция» о необходимости придания русскому языку статуса регионального в области.
«Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств ориентирована на языки, которые находятся под угрозой исчезновения. Хартия призвана содействовать таким языкам и всячески их поддерживать. В Донецкой области, а тем более в Луганской, русский язык не находится под угрозой вымирания, а значит ссылки на Хартию в данном случае — очередная фальсификация со стороны представителей Партии регионов и партии Витренко», — сказал он.

По мнению Мацуки, в Донецкой области необходимо придать статус регионального или статус языков меньшинств греческому, татарскому и польскому языкам на определенных территориях.

«Например, греческий язык можно сделать языком меньшинств на юге области, где компактно проживают греки. Таким образом, можно было бы защитить этот язык от возможного вымирания», — добавил депутат.

Кроме того, Мацука подчеркнул, что «придание русскому языку статуса регионального в области является очередным этапом в многошаговом плане „регионалов“ по одурачиванию населения„.

“Нам необходимо направить усилия на развитие украинского языка в области, на создание моды на использование украинского языка, а „бело-голубые“ депутаты местных советов юго-востока наоборот, создают все условия для раскола государства. Русский язык — это тема для спекуляций тех политических сил, которые не могут предложить обществу ничего кроме громких заявлений и собственного крика в пустоту. В Хартии четко указано, что развитие региональных языков или языков меньшинств не должно осуществляться в ущерб официальному языку и необходимости его изучения. По моему мнению, придание статуса регионального русскому языку в области сделает невозможным дальнейшее развитие украинского языка здесь», — подчеркнул депутат.

Мацука также добавил, что «придание статуса тому или иному языку не является компетенцией местных советов».

«Законодательство по этому поводу молчит. Поэтому решение сессии областного совета, если таковое будет, наша партия будет требовать признать незаконным. Если сессия не отменит данное решение — можно говорить о роспуске областного совета», — резюмировал депутат.

Напомним, депутаты областных советов Луганской и Харьковской областей придали русскому языку статус регионального. Кроме того, городская администрация Севастополя также придала русскому языку статус регионального.

Эксклюзивная женская трикотажная одежда Возьмем кредит всем бедам на зло Круизы на любой вкус и кошелёк Книги успешного миллионера Генри Форда "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии

Лента новостей