26.09.2006 9:35

Принтер JeTrix позволит печатать до 1000 страниц в минуту

Израильские учёные из Колледжа Иудеи и Самарии разрабатывают новую технологию, которая, как ожидается, позволит создавать струйные принтеры со скоростью печати до 1000 страниц в минуту и даже выше.Израильские учёные из Колледжа Иудеи и Самарии разрабатывают новую технологию, которая, как ожидается, позволит создавать струйные принтеры со скоростью печати до 1000 страниц в минуту и даже выше.

Суть предложенной методики, получившей названием JeTrix, как сообщает PhysOrg, сводится к следующему. В современных струйных принтерах головка постоянно перемещается над листом бумаги, на что, естественно, уходит время. Израильские исследователи предлагают использовать стационарную печатающую головку по размеру листа бумаги. Это теоретически позволит печатать лист практически мгновенно, а одной минуты будет достаточно для обработки сотен страниц.

Учёные уже создали прототип головки нового типа размером 12 х 12 см. Она содержит 57600 сопел, чернила в которые поступают капиллярным способом из микрорезервуаров размером 1 х 1 х 0,5 мм. Каждый такой микрорезервуар "питает" четыре сопла и пополняется из основного резервуара.

Проект по развитию технологии JeTrix финансируется правительством Израиля и рядом частных инвесторов. Разработка прототипа и подача заявок на патенты, по информации ZDNet, обошлись исследователям в 140 тысяч долларов США. В ближайшее время учёные намерены создать полностраничный вариант печатающей головки, однако на это потребуются дополнительные средства.

Коммерциализация технологии, как ожидается, начнётся уже через два года. Принтеры нового типа могут найти применение в книжных киосках, типографиях, а также крупных компаниях и организациях, сталкивающихся с необходимостью распечатки большого количества документации.

Возможности резервного хранения данных и работы в удаленном режиме Древесина – стройматериал будущего Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Стильные ручки бренда Parker Создание комфорта и уюта в любое время года

Лента новостей