29.12.2017 17:34

Про тягу к семейным галереям и тавра, отправившегося в Сибирь

Про тягу к семейным галереям и тавра, отправившегося в Сибирь

Игорь Белковский, действительный член Российской Академии художеств, лауреат премии «Светлое прошлое»:

- Этот год для меня был юбилейным, в декабре отметил свое 55-летие. Накануне произошло приятное событие – вышел в свет монументальный альбом, выпущенный к 260-летнему юбилею Российской Академии художеств. В нем собраны картины академиков разных лет, есть и моя. Почему-то решили включить в альбом эту картину, написанную мной совсем недавно, еще нигде не выставлявшуюся и не публиковавшуюся. Что ж, значит, начнет свою жизнь эта работа из столь солидного издания.

Недавно закончил работу над двойным портретом – муж с женой. Работу приходилось прерывать по разным обстоятельствам, шла она достаточно сложно. Но заказчикам все понравилось. Кстати, можно отметить, что в последние годы. несмотря на трудности экономики, стали появляться люди, желающие создать семейную галерею. Таких примеров было у меня уже несколько. Есть персоны всем известные – Кобзон, Винокур. Есть люди, что называется, из списка «Форбс». Но есть и те, кто широко не известен – и не только в Москве, но, например, и в моем родном Челябинске. И это меня, как художника и портретиста, не может не радовать.

Серия «Российские звезды в домашней обстановке» сделала меня известным портретистом. И тема портретов звезд будет продолжаться. Написал после знакомства в Челябинске на «Светлом прошлом» кинорежиссера Владимира Меньшова. Никиту Михалкова хочу написать.

Что касается героев «из эстрады», то отношение к ней у меня изменилось. Это больше представители шоу-бизнеса, чем искусства. Думаю, хорошо, что вовремя сделал те портреты, что уже написаны мной десять и более лет назад. Сейчас вряд ли бы стал их писать.

В последние пару лет, в том числе в нынешнем году, делаю серию картин на социальную тему, которых после трагедии с дочерью у меня появилось уже несколько. Написал портрет дочери в протезах. Контраст тонкой девичьей фигурки в ажурном платье и этих металлических ног. Такой портрет, наверное, будет немного шокировать публику. Что ж, пусть видят, что есть другая сторона жизни. Поймут, что иметь руки и ноги – это уже счастье, по крайней мере, без них быть счастливым очень трудно, как и просто жить.

Андрей Старцев, скульптор:

О бронзовой скульптуре Андрея Старцева в течение этого года наш сайт писал неоднократно. Есть повод рассказать, чем закончилась «таврическая» история.

Идея воплотить замысел в жизнь, то есть — в бронзу у Андрея Старцева появилась с ходом всем известных событий – возвращением Крыма в состав России. Название скульптуры « ТАВРИДА» не случайно. Таврида – древнее, исконное название полуострова Крым. Когда-то территорию Крыма населял народ «тавры». Первые упоминания о нём встречаются в трудах греческих историков в VI веке до н. э. Южный берег Крыма древние греки назвали Тавридой (или Таврикой, Таврией) — землёй тавров. Во времена раннего Средневековья (примерно до XV века) это название распространилось на весь полуостров.

По одной из версий, в вавилоно-египетскую эпоху, проходившую под знаком Тельца, полуостров стал именоваться Тавридой от греческого слова «тавр» — «бык». Согласно преданию, это название он получил, когда бог Дионис запряг двух быков и вспахал здешнюю землю, после чего живущие на ней люди стали называться таврами.

В апреле 1783 года Екатерина II издала манифест о принятии «полуострова Крымского», а также Кубанской стороны в состав России. Полуостров, а также прилегающие с севера к Крыму плодородные земли с городами Алешки , Бердянск, Геническ, Мелитополь и другие образовали Таврическую губернию. Крымский полуостров в России именовался Тавридой вплоть до 20-х годов ХХ века.

Скульптор не скрывал, что отливал скульптуру мысленно как подарок президенту России. Только вот как изделие уральского мастера может оказаться у адресата? Подарком от кого? Может быть, от металлургов Урала? Опять же – как это может произойти? Дело скульптора - сделать уникальное изделие. Вес скульптуры (с каменным основанием) - 20 килограмм.

«Быка» установили на каменное основание, выполненное в виде контура полуострова Крым. И футляр для Тавра был сделан в форме зубца, напоминающего кремлевскую стену.

Но по сценарию, который был первоначально у автора работы, эта история не пошла: зато бронзового Тавра - символ защитника Крыма – захотел приобрести один предприниматель. Уже знакомый с творчеством челябинского скульптора. И бронзовый бык ушел в Сибирь.
Сергей Белковский

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

В Майском парке Брянска укладывают плитку, у горожан уже есть вопросы Он получал пенсию вместо умершей матери два года На улице Бурова в Брянске дерево угрожающе нависло над дорогой Нефтяная скважина горит в Оренбурге  В аэропортах снова будут курительные комнаты. Но Минздрав против

Лента новостей