Проблему рощинской «лесной канализации» пытаются решить через Общественную палату

Проблему рощинской «лесной канализации» пытаются решить через Общественную палату

Было установлено, что канализация поселка Рощино выведена напрямую в лес. Оттуда нечистоты свободно попадают в реку Зюзелгу, а затем и в Миасс. Ни обращения в прокуратуру, ни штрафы не помогли решить проблему.

«То, что, оказывается, канализационные сети когда-то давно были не достроены и брошены в Ужовский бор, для жителей стало настоящим шоком.20 лет мы исправно платим за отведение сточных вод. Куда тогда шли наши деньги, если услуги как таковой не было? Проблема сегодня никак не решается. Администрация пошла самым простым путем: разослала нам уведомления. В них сказано, чтобы до 1 сентября все жители оборудовали на собственных участках выгребные ямы. Но ведь это не дело», – заявила член инициативной группы Рощинского сельского поселения Татьяна Дегтярева.

Возмущение жителей не сложно понять, они, как положено, платили, но услугу не получили. Теперь их просят заплатить еще раз, теперь уже за ямы. Не надо быть инженером или экологом, чтобы понять, насколько слабое решение предлагает руководство поселка.

Этим летом ушла в отставку глава Рощинского поселения Светлана Кудрина, оставив разбираться с проблемой и.о. Людмилу Ефимову. Как выяснилось, на канализацию нет никакой документации, данные сети на балансе муниципалитета не числятся. Чудные дела, сооружение есть, деньги на него собирались исправно, а документов и разрешений нет. Администрация поселения даже приблизительно не знает, с какими объёмами отходов надо работать.

«Ситуация по Ужовскому бору очень тяжелая. Несмотря на то, что проблема давняя, глубоко ею до сих пор никто не занимался. Компании, бравшие деньги за отведение сточных вод, менялись, главы поселения тоже, а ситуация со сливом стоков только усугублялась», - подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

На организованном Общественной палатой Челябинской области круглом столе было принято решение создать рабочую группу по этому вопросу - в Рощино просто нет технических специалистов для четкой проработки всех возможных вариантов решения проблемы. Насколько это поможет, судить пока трудно.

Источник

Эффективная реклама в местах элитного отдыха Пример удачного применения полного цикла строительства Тихий частный сектор в Дагомысе Лучшие российские казино, их основные характеристики и плюсы Идея для подарка – серебряная ложка

Лента новостей