30.06.2020 23:03

Процесс очистки мозга от мертвых нейронов сняли на видео (видео)

Процесс очистки мозга от мертвых нейронов сняли на видео (видео)

Впервые ученым из Йельской школы медицины удалось запечатлеть на видео процесс удаления мозгом погибших нервных клеток. Пока только у лабораторных мышей. Но если подтвердится, что мозг человека функционирует по той же схеме, то это сулит огромные перспективы.

Узнав, как работает система очистки мозга, мы получим новые перспективы в лечении неврологических расстройств и возрастных изменений мозга.

В процессе наблюдений ученые ясно увидели, какие клетки участвуют в скоординированном удалении умерших нейронов и прерывании их связей со здоровыми участками мозга. У каждого типа таких клеток-санитаров - свои функции: одни поглощают тело мертвого нейрона, другие рвут его связи, третьи - препятствуют распространению токсинов. Но они и умеют быть взаимозаменяемыми: если одна из клеток почему-то пропустила погибший нейрон, им займется другая.

Еще один ценный вывод, который был сделан во время исследования: старый мозг менее активен в процессе очистки и утилизации. Но пока непонятно, что заставляет систему замедляться и отказывать. Поняв это, можно воздействовать на механизм утилизации при лечении травм мозга, инсульта или возрастных заболеваний.

Источник

Компост из тел умерших людей предлагает делать сенатор США Под Брянском в Новых Дарковичах столкнулись две легковушки Зачем государство принуждает людей работать в возрасте, когда они работать не могут по медицинским соображениям, объяснил Делягин В Комаричах открыли ФОК-долгострой На улице Романа Брянского обещают новые зеленые зоны и детские площадки

Лента новостей