Продюсер НТВ дал сдачи скинхедам

Продюсер НТВ дал сдачи скинхедамПродюсер НТВ дал сдачи скинхедамВ Генеральной прокуратуре не питают иллюзий о том, кто напал на нашего коллегу Эльхана Мирзоева. Дело об избиении продюсера НТВ возбуждено по статье «Причинение вреда здоровью по мотиву национальной ненависти».

Эльхана атаковали минувшей ночью в московском метро. И это было второй за 48 часов громкой вылазкой бритоголовых — в субботу нападению подвергся министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов

Сегодня Генпрокуратура велела переквалифицировать это дело — сперва его возбудили по факту хулиганства, хотя избивали министра под явно не хулиганские выкрики.

Вообще, громкими оба ЧП стали лишь из-за должностей жертв, а так подобные избиения в Москве уже чуть ли не обыденность. Одно радует — наш коллега успел дать сдачи.

Репортаж корреспондента НТВ Владимира Кобякова.

Врачи встретили Эльхана Мирзоева у выхода со станции метро.

Врач «скорой помощи»: «Ушибленная рана головы. Рана требует хирургической обработки. Больной будет госпитализирован в стационар».

В НИИ имени Склифосовского продюсеру НТВ наложили семь швов. Поздно ночью он возвращался домой на метро, когда в вагон вошла большая компания.

Эльхан Мирзоев, продюсер НТВ: «Один из них — настоящий скинхед, в высоких ботинках, в камуфлированной форме, в черной куртке. Подошел, сел, начал разговаривать. В принципе, агрессии в его действиях не было, была агрессия в словах. Мы две станции говорили, вернее, он пытался объяснить, почему я не должен жить в России, не думаю ли я, что мне надо вообще убраться из России, ведь Москва — это русский город».

Эльхан вспоминает: попутчик успел рассказать, что работает охранником в одном из московских ресторанов, а затем к разговору подключились и остальные.

Эльхан Мирзоев, продюсер НТВ: «Двое ребят подошли к двери, но потом оказались позади меня, за спиной. Я почувствовал, что кто-то льет мне на голову пиво. Я повернулся, встал и ударил его. В этот момент вся остальная группа ребят оказалась у меня за спиной. Я почувствовал сильный удар бутылкой по голове, потом еще несколько».

Потасовка продолжалась не больше минуты. На очередной станции нападавшие выволокли Эльхана из вагона, а сами уехали дальше.

Сейчас следователи ищут очевидцев. Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение вреда здоровью по мотивам национальной вражды». Дело об избиении журналиста теперь на контроле у Генеральной прокуратуры.

Оттуда сегодня пришла еще одна новость. Нападение на министра культуры Кабардино-Балкарии, которое произошло в Москве возле ДК «Соколиная гора», теперь не банальная драка или хулиганство. В уголовном деле появилось дополнение: все-таки преступление совершили по мотивам национальной ненависти.

Заур Тутов — заслуженный артист России, он исполняет русские романсы. Только полгода назад он стал членом правительства Кабардино-Балкарии. В субботу вечером Тутов забирал свою дочь после занятий детского ансамбля «Адыгея».

Заур Тутов, министр культуры Кабардино-Балкарии: «Танцы закончились, дочка вышла, еще несколько родителей вышли, дети выходили, молодые люди. И рядышком стояли человек 15–20 с пивом, они были немножко возбужденные и кричали «Россия для русских, убирайтесь!».

На это Тутов ответил, что здесь мы все россияне. Эта реплика и не понравилась группе пьяных подростков. Вторые сутки министр лежит в Первой градской больнице — у него перелом челюсти.

Сразу после инцидента в Московской прокуратуре заявили, что не видят национальной подоплеки в избиении министра, но теперь вмешалась Генпрокуратура и поправила московских коллег. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин сегодня поддержал это решение.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: «В нашем государственном организме существуют проблемы в борьбе с воинствующей ксенофобией. И эти проблемы надо решать. Надо решать государству при активном содействии общественности. А общественность наша, к сожалению, слабо пока высказывается на эту тему».

Генеральная прокуратура заявила, что дела об избиениях продюсера НТВ и министра культуры Кабардино-Балкарии теперь под особым контролем.

Круизы на любой вкус и кошелёк Покупка мешковины для любых целей Умные часы Smart Baby Watch Q80/Q90 Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза

Лента новостей