12.12.2017 16:44

Проект ликвидации Коркинского угольного разреза представили Сергею Иванову

Проект ликвидации Коркинского угольного разреза представили Сергею Иванову

Проблема Коркинского разреза стоит в актуальной повестке Челябинской области. Вокруг остановки работы Челябинской угольной компании в регионе поднялся большой шум. В том числе и по той причине, что завершившая работы по добыче угля компания одновременно прекратила и тушение возгораний угля. Что теперь делать? К счастью, выход есть.

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов и министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской посетили стенд Челябинской области на II международной выставке-форуме ЭКОТЕХ 2017. Одной из ключевых тем выставки стала ликвидация в регионах накопленного экологического ущерба. На стенде Челябинской области глава региона Борис Дубровский продемонстрировал Иванову и Донскому макет ликвидации крупнейшей в Евразии открытой угольной выработки – Коркинского угольного разреза. Для этого планируется использовать закладочный материал на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината. Томинский ГОК в Челябинской области строит Русская медная компания (РМК).

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской признал: «Таких проектов пока в России еще не было. Чтобы за счет разработки одного объекта ликвидировать другой. Мы хорошо знаем, что атмосферный воздух, в том числе в Челябинске, загрязняется из-за горения угля в Коркинском разрезе. Наша задача — сделать так, чтобы этот проект был реализован. Причем, реализован по высшим стандартам. Сейчас нами выставляются основные требования к компании, которая будет этот проект реализовывать».

Рекомендацию использовать закладочный материал Томинского ГОКа для ликвидации отработанного Коркинского угольного разреза в прошлом году выдали ученые Уральского горного университета по итогам независимого экологического аудита проектной документации комбината. Аудит был проведен по поручению губернатора Бориса Дубровского. Техническая возможность и экологическая безопасность данного метода подтверждена исследованиями ученых Санкт-Петербургского горного университета. Они подтвердили: такой подход поможет подавить очаги эндогенных пожаров, предотвратит пыление в разрезе и увеличит устойчивость его бортов. Для детальной и всесторонней проработки проекта создано несколько рабочих групп с участием представителей федеральных и региональных министерств и ведомств.

В июне нынешнего года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору ускорить реализацию проекта по ликвидации Коркинского угольного разреза

Коркинский разрез – одна из главных экологических проблем Южного Урала. Он является крупнейшим в Евразии. Глубина карьера — более 500 метров, диаметр – порядка 3 километров. Эндогенные пожары, которые происходят в разрезе, служат постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха в Челябинской области. Кроме того, оползни на бортах разреза разрушают жилые дома и социальные строения в Коркино и близлежащих поселениях.

Источник

Вечные темы. Уроженец Челябинска заканчивает триптих о любви Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору Купить мотоблок от производителя в Украине Рейтинг самых популярных банков для кредитования Отдых в Анапе: Благовещенская

Лента новостей