27.05.2020 8:22

Профессия «по слову деда» или Как становятся фермерами в Челябинской области

Профессия «по слову деда» или Как становятся фермерами в Челябинской области

Сергей Коровин – фермер, картофелевод с 10-летним стажем. Свою судьбу он выбрал, как сам признается, по душе и по слову деда. Сергей Викторович не жалеет о своем выборе и уверен, что занят своим нужным и важным делом.

Сергей неспроста освоил земли Поляновки – это земли, на которых рождались и жили его предки, в том числе и дед Петр Александрович. Именно с него началась карьера фермера Коровина.

Учился Сергей в одной из челябинских школ, где увлекся радиотехникой, затем поступил в 118 училище Южноуральска на электрогазосварщика.

После окончания учебы приехал жить в Поляновку. Успел поработать сварщиком, но эта профессия не стала его главной. После женился и ушел в армию. Во время службы у него родился сын. По возвращении домой Сергей выбрал более доходную профессию – механизатора, чтобы кормить семью. Впервые за комбайн Сергей сел в 1992 году.

- Пришли в Кочкарский совхоз новые комбайны. И вот все разобрали, а один – свободен. Я на него и напросился, – вспоминает Сергей Викторович.
Спустя года, в 2009, Сергей Викторович стал главой картофеле-фермерского хозяйства. Как признается, по слову деда:

- Дед всегда говорил – надо землёй заниматься.
А почему картофель выбрал? Отталкивался от, казалось, банальных вещей:

- Земли маловато было – с зерновыми не развернёшься. А картофель в самый раз, да и казалось, что проще с ним.
На деле все вышло не так просто, как думалось. Как отмечает Сергей, работ и хлопот хватает. И не только физических:

- Только литературы за эти годы перелопатил – горы! Читал, учился, искал. Одно дело – вырастить картофель на паре соток в огороде, другое – целые поля. Какие сорта выбрать, какие эффективнее (и выгоднее) удобрения, средства от сорняков, вредителей и болезней…
Но, главная проблема для любого фермера - это сбыт продукции.

- Картошка не зерно – для неё элеваторов нет. Нет и базы по переработке овощей. Куда девать выращенный урожай – забота самого фермера. А по осени в области наплыв картошки из других регионов – Свердловская область, Тюмень… Перекупщики предлагают неоправданно низкую цену. Самому продавать? Так некогда – как раз уборка идёт. Договоры на поставку продукции сейчас особо не заключишь. Социальные учреждения, похоже, в запас, на хранение сейчас картошку не закупают. А с торговыми сетями связываться – проблематично: и свои поставщики у них уже есть, да и условия там кабальные – случись что, не расплатишься по неустойкам. Крупный-то производитель – отряхнётся и дальше пойдёт, а вот фермера это зарубит под корень…
Коровин замечает, что при походе в магазин, когда видит на ценнике страну производителя, становится обидно:

- Израиль, Египет… И царапает что-то неприятное душу: велика Россия, что ж – своей картошки у нас нету? Куда приятнее бы видеть на этих ценниках: картошка из Поляновки!
Однако просто посадить и выкопать картофель мало. Ему необходим уход трепетный, внимательный.
Как говорит Сергей, для начала нужно приобрести хороший семенной материал. От сорта и выращивания зависит – вырастет или нет достойный урожай. Здесь в Челябинской области и в Поляновке, в частности, самыми популярными считаются сорта «Невский», «Розара». Но не все сорта можно легко достать. Так, по словам Коровина, в прошлом году он попробовал новый сорт «Королева Анна». А уже в нынешнем году приобрести такие семена не получилось.

Немало забот с картофелем и во время всего сезона: обработка, окучивание. Тут не обойтись без техники.

- На каждую «операцию» – нужна своя техника. Например, картофелесажалка задействована в году всего дней десять, а потом – стоит. Также работают культиватор, гребнеобразователь, опрыскиватель, картофелекопалка… Самые постоянные - трактора, к которым и цепляются все эти приспособления.
Технику, по словам Сергея, приобретают ежегодно. Либо обновляют сами, ремонтируя. Здесь Сергею помогают его сыновья – Дмитрий и Никита. Оба – остались в Поляновке с родителями, оба – работают с отцом. Никита учится в колледже в Троицке на агронома.
Оба сына в голос отмечают, что жить и работать хотят на своей малой родине. «Я здесь родился, вырос, здесь и жить хочу», - говорит Дмитрий. А Никита отмечает, что «с детства всё это интересно было».
Поддержкой и опорой выступает в семье супруга Сергея и мама сыновей-трудяг Оксана Викторовна.

Источник

Площадь термических подземных процессов вблизи Челябинска стремительно растет Среди «Лучших социальных проектов России» оказался проект РМК Дама из Погара залезла в дом соседа и украла технику Попавший под машину в Брянске старик умер в больнице «Трактор» в последнем матче выездной серии уступил СКА со счетом 0:1

Лента новостей