28.03.2021 14:22

Профессор Гундаров: не менее 3 лет надо, чтобы доказать эффективность вакцины против ковид 

Профессор Гундаров: не менее 3 лет надо, чтобы доказать эффективность вакцины против ковид 

По словам ученого, эффективность вакцины должна быть доказана и на это потребуется не менее двух-трёх лет.

Он отмечает, что вакцина - это не сыворотка. Сыворотка после введения уже через месяц покажет результат. А вот для оценки эффективности вакцины нужно пройти три этапа исследований. Но не таких, какие проходят сейчас. Профессор рассказывает, что необходимо вакцинировать одну группу, у другой имитировать вакцинацию. При этом численность добровольцев должна быть не 40 человек, а тысяч по десять. Затем год идет наблюдение за ними и контроль. Второй год повторяются процедуры и уже после можно сказать, эффективна вакцина или нет.

Даже случай с коронавирусом, который распространяется слишком быстро и якобы убивает – не показатель для установления быстрых доказательств эффективности.

Профессор отмечает, что сам он не знает, отчего умерли люди. Может вовсе не от ковида: «У меня большие сомнения насчёт правильности определения причин смерти. Чтобы использовать метод для выявления чего-то конкретного, этот метод должен быть отработан именно для этого конкретного явления».

Гундаров приводит пример, подтверждающий его сомнения: в Китае в декабре 2019 года образовалась вспышка неясной болезни. У них при этом самый маленький показатель смертности от ковида. Но им сразу же предоставили тест на коронавирус. Откуда он взялся, не понятно.

Профессор отмечает, что тесты на ковид-19 существовали уже с 2017 года, при том, что сам ковид стал известен в 2019-м. Их продавали в разные страны.

Значит ли это, что ковид-19 так уже и не разучен?

Эксперт приводит для ясности постулаты Коха. Он говорил, чтобы выделить вирус, сначала надо выделить через фильтр жидкость, где он предположительно содержится. Привить её животному. Затем описать всю симптоматику и уже после взять вирус и привить другому животному. И если у этого животного тоже появится заболевание, и оно происходит точно так же, как у предыдущего, только тогда я могу сказать, что вирус существует. И под этот вирус уже надо разрабатывать разные методы обнаружения.

Профессор также считает, что сейчас непонятно, как проводят тестирование и насколько оно точно. У теста, по его словам, должны быть стандартизованы специфичность и чувствительность. Ведь он может быть ложноположительный или ложноотрицательный. При ложноположительных результатах людей отправляют в карантин либо на лечение, при том, что человек не болен вовсе. И таких миллионы.

К тому же сейчас заболеваемостью считают положительный тест на ковид, а не само состояние болезни.

И разговоры о том, что даже известные люди погибают от ковид - это всего лишь разговоры. Гундаров считает, что не известно, отчего умерли звезды, к примеру, ТВ - от ОРВИ или же стрептококковой заразы, или легионеллы. Ничего не доказано.

Согласен с мнением Гундарова и профессор Павел Воробьев, который также отмечал, что эффективность вакцины не определяется за несколько месяцев, которые существует сама вакцина. На это уходят годы. И поскольку испытания вакцин не закончены, значит и утверждать что-либо об их эффективности никто не может.

Источник

В Фокино сгорел жилой частный дом Украинских супругов-нелегалов отдали под суд в Брянской области Необычное явление в небе сняли на видео петербургские автомобилисты Впервые два кристалла времени продемонстрировали свое взаимодействие «Воровской общак» ищут ФСБ и МВД после ареста «законника» Олега Шишканова

Лента новостей