Производство мяса в Украине поддерживают

Фермеры предпочитаю выращивать свиней. К такому выводу пришли специалисты Минагрополитики. Согласно информации пресс-службы министерства, поголовье свиней в этом году увеличилось на 12% и составило 7,98 млн голов. К началу сентября, оно насчитывало 1,98 млн голов, что на 2% выше показателя 2005 г.

Одной из причин увеличения поголовья свиней является привлечение датских инвестиций в украинское свиноводство и применение импортных технологий выращивания скота. В 2005 г. правительство Украины заключило меморандум о сотрудничестве с Данией о строительстве 25 свинокомплексов, занимающихся выращиванием свиней по так называемой "датской" технологии в течение года. В 2006 г. запланирован запуск 67 таких ферм. Политика привлечения иностранных инвесторов в отрасль позволила прежнему министру агрополитики сделать заявление, что с будущего года Украина впервые может отказаться от импорта мяса, тогда как ранее его импорт приближался к 400 тыс. т ежегодно.

В агусте 2006 г. Минагрополитики прогнозировало сокращение импорта мяса в Украину в текущем году в 3,7 раза меньше по сравнению с 2005 г. Объем закупок, по мнению чиновников, не превысит 70 тыс. т. При этом было отмечено, что индексы цен на мясную продукцию составляют на конец лета текущего года 91% против прошлого года вследствие увеличения предложения товара отечественного производства.

Согласно отчету Госкомстата Украины, в январе-августе 2006 г. украинские агрохозяйства реализовали на убой 1,5 млн. т скота и птицы (в живом весе). Это на 6,1% больше аналогичного показателя 2005 г. В частности, сельхозпредприятиями было продано на убой 652,4 тыс. т скота и птицы, что на 23,8% превышает прошлогодний уровень. В то же время, в хозяйствах населения этот показатель уменьшился на 4,4% - до 848 тыс. т. К 1 сентября 2006 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось 7,15 млн голов крупного рогатого скота, против 7,25 млн голов на эту же дату 2005 г.

Численность птицы также уменьшилась - до 198,17 млн голов.

Дело юных челябинских грабителей отправлено в суд В Челябинске работает горячая линия по вывозу мусора Почему стоит воспользоваться услугой профессиональной уборки Путин, помоги! Жители Краснодара боятся быть погребенными под завалами собственного дома Брянский областной госпиталь для ветеранов поздравили власти

Лента новостей