Производство мяса в Украине поддерживают

Фермеры предпочитаю выращивать свиней. К такому выводу пришли специалисты Минагрополитики. Согласно информации пресс-службы министерства, поголовье свиней в этом году увеличилось на 12% и составило 7,98 млн голов. К началу сентября, оно насчитывало 1,98 млн голов, что на 2% выше показателя 2005 г.

Одной из причин увеличения поголовья свиней является привлечение датских инвестиций в украинское свиноводство и применение импортных технологий выращивания скота. В 2005 г. правительство Украины заключило меморандум о сотрудничестве с Данией о строительстве 25 свинокомплексов, занимающихся выращиванием свиней по так называемой "датской" технологии в течение года. В 2006 г. запланирован запуск 67 таких ферм. Политика привлечения иностранных инвесторов в отрасль позволила прежнему министру агрополитики сделать заявление, что с будущего года Украина впервые может отказаться от импорта мяса, тогда как ранее его импорт приближался к 400 тыс. т ежегодно.

В агусте 2006 г. Минагрополитики прогнозировало сокращение импорта мяса в Украину в текущем году в 3,7 раза меньше по сравнению с 2005 г. Объем закупок, по мнению чиновников, не превысит 70 тыс. т. При этом было отмечено, что индексы цен на мясную продукцию составляют на конец лета текущего года 91% против прошлого года вследствие увеличения предложения товара отечественного производства.

Согласно отчету Госкомстата Украины, в январе-августе 2006 г. украинские агрохозяйства реализовали на убой 1,5 млн. т скота и птицы (в живом весе). Это на 6,1% больше аналогичного показателя 2005 г. В частности, сельхозпредприятиями было продано на убой 652,4 тыс. т скота и птицы, что на 23,8% превышает прошлогодний уровень. В то же время, в хозяйствах населения этот показатель уменьшился на 4,4% - до 848 тыс. т. К 1 сентября 2006 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось 7,15 млн голов крупного рогатого скота, против 7,25 млн голов на эту же дату 2005 г.

Численность птицы также уменьшилась - до 198,17 млн голов.

У Кремля попытались украсть кабель правительственной связи В Дятьково сгорел жилой дом В Брянске пройдет полезный вебинар для педагогов Лучший журналист месяца «Нерегулируемый переход в самом широком месте дороги»: в чем проблема участка дороги на улице Красной в районе «Мегаполиса»?

Лента новостей