Прокуратура обжаловала решение о закрытии дел против И.Бакая

Прокуратура Киева обжаловала в Апелляционном суде решение Печерского районного суда о закрытии уголовных дел против экс-главы Госуправления делами Игоря Бакая. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Отметим, 23 марта Печерский райсуд Киева закрыл уголовные дела против И.Бакая, который возглавлял Государственное управление делами (ГУД) с октября 2003 г. по декабрь 2004 г.

26 марта с.г заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова заявила, что возмущена решением Печерского райсуда Киева о закрытии уголовного дела против экс-главы ГУД Игоря Бакая. "Я решением Печерского суда лично возмущена. Я думаю, что так не будет, когда украли у государства такие объекты. Мы никому ничего дарить не будем", - заверила Т.Корнякова.

Отвечая на вопрос о возможном опротестовании решения Печерского суда г.Киева в апелляционном порядке, Т.Корнякова тогда отметила, что это будет изучаться следственным управлением (заместителем генпрокурора Виталием Щеткиным), и будет принято решение.

И.Бакай получил широкую известность в середине 1990-х гг. Тогда он возглавлял координационный совет ЗАО "Интергаз", осуществлявшего поставки газа из Туркмении и являвшегося прямым конкурентом корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой на тот момент руководила Юлия Тимошенко. В октябре 2003 г. при Президенте Леониде Кучме И.Бакая назначили главой ГУД.

Весной 2005 г., после прихода Президента Виктора Ющенко, в его отношении были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 364 и ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса ("превышение власти и злоупотребление служебным положением"). И.Бакай подозревался в участии в незаконной продаже имущественных комплексов "Гостиница "Днепр'", "Гостиница "Украина", а также недвижимости Национального комплекса "Экспоцентр Украины". В декабре 2004 г. И.Бакай выехал в Россию,в начале 2005 г. получил гражданство РФ и заявил, что не намерен возвращаться в Украину.

Министерство внутренних дел объявило его в международный розыск.

В 2006 г. Печерский суд Киева вынес постановление о прекращении расследования. А в 2007 г. Апелляционный суд прекратил международный розыск экс-руководителя ГУД. Однако в конце 2008 г. Верховный Суд реанимировал уголовные дела против соратника Президента Кучмы.

В МЧС рассказали, почему не успели доставить из Турции брянского мальчика Гартунг знает, как потеснить «Единую Россию» на выборах в Челябинске Фестиваль «Стартует 7Я» с успехом прошел в Брянске Путин выпил водки за Дагестан и заявил, что слюнтяи не будут управлять Россией Почему «Россия» не продается, а рабочий в Челябинске похож на «Терминатора»

Лента новостей