Проммаркетинг – сильное звено

Открывая заседание, руководитель Экспертного клуба Георгий Афанасьев отметил, что именно легпром находится в центре кооперационных связей многих отраслей. Поэтому промышленный маркетинг здесь имеет особое значение. «Для предприятий легкой промышленности, - заявил Афанасьев, - сегодня существуют два контрагента: поставщик и покупатель, – а иные кооперационные связи не учитываются. При этом проммаркетинг должен быть межотраслевым».
Сергей Шумилин подчеркнул важность промышленного маркетинга в отрасли, его способность организовать производственные цепочки и межотраслевые связи, которые были разорваны при переходе на рыночные условия хозяйствования в начале 90-х гг. Сергей Шумилин также выделил важность ведения баланса продукции легпрома внутри страны, который обеспечивал бы информацией процессы промышленного маркетинга.
Активное участие в дискуссии приняли Сергей Лукьянов (ЗАО «ТекстильПрофи»), Татьяна Соснина (Профсоюз работников текстильной и легкой промышленности), Максим Сечко (Русское Хлопковое сообщество) и другие представители промышленных предприятий, некоммерческих организаций и академического сообщества.
В частности, генеральный директор Агентства «Стратег» Екатерина Аксенова в своем докладе акцентировала внимание на том, что очень малое количество предприятий понимает важность проммаркетинга как экономического явления, выражающегося в его основном замысле – участии организаций в построении и функционировании всех производственных цепочек. Кроме того, ею была отмечена значимость электронных торговых В2В-площадок, которые являются местом совершения больших сделок, а значит, важным аспектом функционирования, по сути, «закрытых» промышленных рынков.
Выступая с презентацией, профессор Высшей школы экономики Михаил Бек предложил заменить существующую маркетинговую «стратегию вталкивания» на «стратегию втягивания» различных экономических субъектов в процесс создания ценности. По его оценке, сегодня существуют следующие тенденции и движущие факторы развития на рынках В2В:
1.  Глобализация рынков и ужесточение конкуренции;
2.  рост стоимости сырья и энергоносителей.
В ходе заседания все участники сошлись во мнении, что выстраивание производственных цепочек - это необходимое условие развития В2В-рынков, а представители легкой промышленности выразили надежду, что их технологии, опыт и качество производимой продукции позволят им получать долгосрочные заказы со стороны крупных корпораций и государственных структур.
Справочно:Экспертный клуб Минпромэнерго - это открытая площадка для обсуждения современной промышленной политики РФ, ее целей, результатов и перспектив. В экспертный клуб входят представители Минпромэнерго, крупнейших промышленных предприятий, аналитических центров, СМИ. Экспертный клуб Минпромэнерго ведет программу промышленно-энергетического форсайта, проводит стажировки для студентов лучших университетов страны, сопровождает реализацию промышленной политики.

«Нам объявлена война - и не только торговая», - считает экономический обозреватель Пронько МИД назвали условие для заключения мирного договора с Японией Нападающий Кручинин вернулся в «Трактор» Самые интересные достопримечательности городов Абхазии Брянцев пугает поломанный светофор на проспекте Московском

Лента новостей