21.02.2020 18:32

Просила ли Турция оружие у США для борьбы с Россией в Сирии?

Просила ли Турция оружие у США для борьбы с Россией в Сирии?

Официальные представители Турции опровергли это сообщение. Представитель Минобороны Турции заявил, что сообщения о запросах на поставки двух ЗРК Patriot не соответствууют действительности.

По данным Bloomberg, Турция недавно попросила у Вашингтона две батареи ЗРК Patriot для южной границы. В случае развертывания Patriot турки смогут использовать свои истребители F-16 для ударов в Идлибе по сирийской армии и ее союзникам. Как известно, в отношении к сирийскому конфликту Россия и Турция стоят по разные стороны баррикад. Россия поддерживает действующего президента Сирии Башара Асада. Турция поддерживает позицию США, что Асад должен уйти в отставку.

Как известно, армия Сирии провела наступление в январе-феврале. Результат - сирийцы заняли почти половину Идлибской зоны деэскалации, оставив позади себя турецкие наблюдательные пункты. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоганзаявил, что если к концу февраля сирийские войска не выведут за линию постов, турецкая армия начнет военную операцию. Стоит напомнить, что армия Турции считается самой мощной в Европе. Россия пытается урегулировать ситуацию путем переговоров, но пока безуспешно.

Интересно, что в прошлом году США отказались продавать Турции ЗРК Patriot. Зато свои ЗРК С-400 «Триумф» поставила Анкаре Россия.

Война в Сирии продолжается уже много лет с переменным успехом. Интерес США и России к этой стране, похоже, связан прежде всего с нефтяными месторождениями Сирии. Именно в битве за нефть погибают в Сирии как сами сирийцы, так и российские солдаты и офицеры. а также наемники из небезызвестной ЧВК Вагнера.

Источник

Приоритетной остается версия взрыва бытового газа. Расследование магнитогорской трагедии продолжается NASA возрождает сверхзвуковой авиатранспорт В Дятьково живодеры заживо сожгли черепаху Праздник поэзии «Серебряная лира» прошел в брянской усадьбе Толстого Необходимость наличия диплома института в наши дни

Лента новостей