27.11.2018 22:43

Протесты на границе с Чечней возобновились в Ингушетии

Протесты на границе с Чечней возобновились в Ингушетии

Акция протеста согласована с властями и приурочена к началу рассмотрения в Конституционном суде России вопроса о легитимности соглашения между Ингушетией и Чечней об обмене территориями.

Участники митинга требуют исполнения постановления Конституционного суда Ингушетии, признавшего ратификацию местным парламентом соглашения по границе с Чечней не соответствующим Конституции республики.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров после вердикта, вынесенного республиканским Конституционным судом, обратился в высшую судебную инстанцию России, считая, что этот вердикт не отменяет действие соглашения, подписанного им с Рамзаном Кадыровым.

В ходе заседания Конституционного суда России спикер Чеченского парламента Магомед Даудов заявил, что с жителями приграничных районов во время определения административной границы республик Ингушетия и Чечня не возникало спорных ситуаций, все возникающие проблемы решались на месте.

Адвокаты, представляющие в суде глав обеих республик, попросили признать закон и соглашение, определяющие границы Ингушетии и Чечни, конституционными. Их позиции таковы: соглашение не меняло границы, оно их устанавливало, юридически граница возникла только после соглашения.

О признании закона и соглашения легитимными попросил суд и представитель президента в Конституционном суде России Михаил Кротов.

Источник

Власти будут контролировать аборты в стране Освободят двух подозреваемых в изнасиловании дознавателя из Уфы Книгу про челябинского тигренка выпустили в Японии ВРИО мэра Челябинска устроил «разгром» за неубранные от снега дороги Мэр Брянска оскорбил журналиста Чернова, указав на лишний вес

Лента новостей