25.03.2010 9:46

Против бывшего Президента Латвии возбуждено уголовное дело

Против бывшего Президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги возбуждено уголовное дело, сообщает "Коммерсант-Украина".

Прокуратура подозревает в мошенничестве фирму VVF Consulting, принадлежащую В.Вике-Фрейберге и ее мужу. Два года назад они получили более 30 тыс. долл. от мэрии Лиепаи за анализ развития города.

В 2008 г. VVF Consulting выиграла объявленный лиепайской думой конкурс на проведение анализа политики развития третьего по величине города Латвии. Свои услуги компания оценила в 16,19 тыс. латов (32,38 тыс. долл.). За это мэрия Лиепаи получила 13-страничный документ на плохом латышском языке с многочисленными грамматическими и стилистическими ошибками. Однако главные вопросы вызвало его содержание, в частности следующие рекомендации муниципалитету: "упорядочить и использовать" такой природный ресурс города, как "воспетый поэтами ветер", "оценить, сколько интересующихся каждый день консультирует сайт лиепайской думы в Интернете" и "осуществлять мониторинг статистики о доступности и использовании Интернета в Лиепае".

Несмотря на то, что все материалы, связанные с этим проектом, согласно распоряжению мэра Лиепаи Улдиса Сескса не подлежали публикации, история все же просочилась в СМИ. Сам анализ тут же окрестили "школьным сочинением", а по факту его заказа было начато уголовное расследование. Однако в феврале 2009 г. экономическая полиция пришла к выводу, что VVF Consulting получила контракт на законных основаниях, вся финансовая отчетность в порядке и, соответственно, ни о каких нарушениях закона речь не идет.

Поводом к новому расследованию послужил выход книги "Кухня Вайры" латвийского писателя и журналиста Лато Лапсы, в которой он рассказал о неизвестных фактах из биографии бывшей хозяйки Рижского замка. Автору удалось получить не только полный текст скандального анализа, подготовленного VVF Consulting, но и многочисленные материалы, сметы, договоры, связанные с выполнением этого заказа и до сих пор неизвестные общественности. Кроме того, Лато Лапса обнародовал счета, согласно которым за пять из восьми лет своего президентства В.Вике-Фрейберга потратила на прическу 41 тыс. латов (82 тыс. долл.), а всего за полгода на пирожные - 90 тыс. латов (180 тыс. долл.).

В результате специализированная прокуратура по организованной преступности отменила решение управления экономической полиции о прекращении данного уголовного дела. Материалы переданы на повторное рассмотрение. Уже выяснилось, что в 13-страничном аналитическом докладе VVF Consulting использовались фрагменты протоколов, подготовленных самими сотрудниками лиепайской думы. Причем они были включены в итоговый текст без малейших изменений и со всеми грамматическими и орфографическими ошибками. Эти пространные цитаты, собственно, и стали основой дорогостоящего документа.

Напомним, что В.Вике-Фрейберга в 1999 г. избрана на пост Президента Латвии, который занимала два четырехлетних срока.
После ухода с президентского поста В.Вике-Фрейберга дважды пыталась найти себе применение в различных международных структурах. В 2007 г. коллеги из прибалтийских республик выдвинули ее в качестве кандидата на пост генсека ООН, но эта идея не получила поддержки в мировом сообществе, и В.Вике-Фрейберга сама отозвала свою кандидатуру. В конце прошлого года она примеривалась к посту Президента Евросоюза, но также без особого успеха. Все это время одним из ее главных занятий была консалтинговая компания VVF Consulting, которую она с мужем Имантом Фрейбергом основала сразу после того, как сложила с себя президентские полномочия.

Школьники на Урале убили инвалида На Украине подали иск о снятии с выборов Зеленского Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов Каскадер погиб на съемках под гусеницами танка Гартунг знает, как потеснить «Единую Россию» на выборах в Челябинске

Лента новостей