25.11.2010 20:44

Против "оборотня в погонах" из Кущевской возбуждено уголовное дело

Против Против "оборотня в погонах" из Кущевской возбуждено уголовное делоПротив задержанного милицейского начальника из станицы Кущевская возбуждено уголовное дело. Дело в отношении начальника отдела по борьбе с экстремизмом краевого ГУВД Александра Ходыча завели по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Подполковник Ходыч подозревается в вымогательстве 6 млн рублей у предпринимателя. В настоящее время он задержан и находится в следственном изоляторе.

Источник в следственных органах также отметил, что по имеющейся информации высокопоставленный сотрудник милиции являлся кумом Сергея Цапка, подозреваемого в организации массового убийства в Кущевском районе Краснодарского края. Напомним, сам "оборотень в погонах" отрицал связи с предполагаемым лидером банды, перебившей 12 человек.

Молва обвинила Ходыча еще и в том, что, будучи соседом семьи Аметовых, в доме которых произошло убийства, он уничтожил записи со своих камер наружного наблюдения, которые могли зафиксировать убийц. Ходыч уверял, что записи с камер наблюдения он передал следствию.

Что касается превышения полномочий, в котором обвиняют Ходыча, то установлено, что он, "угрожая уголовным преследованием местному жителю, требовал от него 6 млн рублей. Реализуя свой преступный замысел, милиционер присвоил принадлежащий потерпевшему легковой автомобиль марки Infiniti стоимостью 1 млн рублей, а впоследствии планировал завладеть автомашиной Audi Q7, также приобретенной потерпевшим".

"Сначала Ходыч наезжал"

Еще до первых арестов в Кущевской на форумах и блогах в интернете стали появляться анонимные заявления жителей станицы, в которых сообщалось о связях с бандой "цапков" бывшего руководителя РУБОП, а ныне начальника межрайонного отдела центра по противодействию экстремизму и терроризму Александра Ходыча, напоминает "Российская газета".

Об этом же несколько человек в минувший понедельник сообщили в ходе личного приема в Кущевской главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. "Я пострадал не только от "цапков", но и от тех, кто "крышевал" бандитов, - поделился с корреспондентом газеты один из местных жителей. - Ведь прежде чем они отняли у меня маслозавод, милиция возбудила дело, пришла с обыском, наручники на меня надели. Пока доказывал, что ни в чем не виноват, завод перешел в руки "цапковских". Попытался вернуть собственность - сыну ногу прострелили, и до сих пор не нашли, кто это сделал. У них тут схема действий давно отлажена: сначала Ходыч наезжал, а потом "цапки" за дело брались".

В станице задержание Александра Ходыча вызвало небывалое оживление, отмечает "Московский комсомолец". "УРА! Слава следакам, закрывшим Ходыча! Низкий вам поклон от кубанцев!", - пишут местные жители в интернете. На форумах Ходыч затмил предыдущего антигероя кущевской - лидера банды Сергея Цапка. "Как действовал Ходыч, всем понятно: сначала угроза "дутого" уголовного дела, а потом ее отмена за откат. Или заказные дела предпринимателей на своих конкурентов, или наезд и перехват бизнеса", - указывают станичники.

В то же время многих удивляет, что Ходыча не обвиняют в связях с преступной группировкой Цапка. "Иуда. С каких это пор "участие в ОПГ" называют "превышением должностных полномочий"?" - цитирует жителей станицы "МК".

Милиция уверяет, что из-за журналистов Ходыч пустился в бега. У СМИ иная версия

Накануне сообщалось, что СКП проводит обыски по месту жительства и в служебном кабинете Александра Ходыча. По словам источника в ведомстве, оперативные мероприятия в отношении Ходыча проводились задолго до появления в СМИ информации по этому делу. Однако сообщения в СМИ сорвали планы следствия по задержанию подозреваемого и позволили Ходычу скрыться. Тем не менее в среду его все же удалось схватить.

В ГУВД Кубани отмечают, что Александр Ходыч уже несколько месяцев находился под наблюдением милиции. Его должны были задержать еще до 10 ноября", - сообщил накануне начальник пресс-службы ГУВД Кубани Игорь Желябин. По его словам, ранее задержание не осуществлялось в связи с тем, что правоохранительным органам нужна была доказательная база, и проводился ряд оперативных мероприятий.

В то же время "Московский комсомолец" получил данные о том, что Ходыча задержали в Москве, когда он ехал на доклад в министерство. И в то время, когда у его дома в Кущевской стояли машины Следственного комитета, он еще не знал, что подозревается в превышении должностных полномочий. В планах Александра Ходыча было дать интервью нескольким федеральным каналам.

Арестованы девять убийц, двое на свободе

Массовые проверки в Кущевской начались после резонансного массового убийства, совершенного во время ноябрьских праздников. 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома Сервер Аметов, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

По делу сначала были арестованы шесть подозреваемых в совершении преступления местных жителей: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок и активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

Затем в аэропорту Ростова-на-Дону задержали еще двух активных участников преступной группировки, подозреваемых в соучастии в убийстве 12 человек в станице Кущевская - 31-летнего Андрея Быкова и 24-летнего Сергея Карпенко.

Наконец, в среду было объявлено о задержании девятого члена банды - 45-летнего Игоря Черных по кличке Амур. По некоторым данным, именно он убил четверых детей в доме Аметовых. Особо опасного преступника разыскивали тайно - следствие специально скрывало, что он объявлен в розыск.

В настоящее время в международный розыск объявлены двое членов банды - Владимир Алексеев по клички Вова Беспредел и Вячеслав Рябцев по кличке Буба. По словам источника, близкого к следствию, именно Алексеев руководил бандой убийц во время расправы в доме фермера Сервера Аметова. Как отмечают в СКП, розыск Алексеева и Рябцева ведется как на территории Российской Федерации, так и по линии Интерпола.

Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Качественные б/у серверы для всех «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола

Лента новостей