27.04.2019 0:22

Противораковую вакцину успешно испытали на людях

Противораковую вакцину успешно испытали на людях

Рак толстой и прямой кишки – на третьем месте по частоте среди онкологических заболеваний после рака легких и груди. Даже при его диганостике на ранних стадиях и удалении опухоли впоследствии случаются рецидивы.

Исследователи под руководством Адама Снука из Университета Томаса Джефферсона разработали вакцину, которая в доклинических испытаниях на лабораторных мышах показала, что выработанные в организме с ее помощью антитела и так называемые Т-киллеры полностью уничтожили метастазы рака.

Теперь вакцина прошла первую фазу клинических испытаний на добровольцах с I-II стадией колоректального рака. Им удалили опухоль, но не стали проводить химио-, радио- или иммунотерапию, как это делается обычно, а заменили процедуры вакцинацией. У половины пациентов выработались антитела и специфичные иммунные клетки Т-киллеры. Сереьезных побочных явлений не выявлено.

Медики считают, что новая вакцина может помочь пациентам не только с колоректальным раком, но и раком желудка, пищевода и поджелудочной железы.

Источник

В Новозыбкове вспыхнул легковой автомобиль Депутата-«процентщика» требует лишить мандата прокуратура В Брянске столкнулись маршрутка №49 и легковушка В Брянске возле детской областной больницы разули автомобиль В Брянске руководители «85-го ремонтного завода» предстали перед судом

Лента новостей