26.07.2007 16:59

Провинциалы отступают

Ежегодно в поисках работы в столицу Украины приезжает от 300 тыс. до 1,5 млн. человек. При этом далеко не всем маятниковым мигрантам удается найти в стольном граде свою нишу и стабильный заработок.

Сегодня весьма сложно начинать свою карьеру в столице. Если еще десять лет назад Киев принимал приезжих с распростертыми объятиями, то сегодня все иначе. Работодатель в первую очередь хочет видеть в потенциальном сотруднике опытного специалиста с конкретным багажом достижений за плечами.

Практика показывает, что молодые и амбициозные специалисты, приехавшие покорять столицу, не всегда соответствуют идеалам и требованиям работодателей. Проводя собеседования с претендентами на должность менеджера в компанию, редко получает достойный ответ на вопрос о конкретных достижениях соискателя. На вопрос, «каков ваш наиболее значимый успех или достижение в работе», порой, получаешь весьма неожиданный ответ. Например, человек говорит, что освоил работу в программе Excel.

При этом зарплатные ожидания таких «узкопрофильных» специалистов колеблются от $600 до $800 в месяц. И это понятно, ведь минимальный прожиточный минимум для приезжего человека в Киеве составляет около $400.

Для достижения успеха в небольшой отечественной компании необходимо полагаться только на самого себя. Худший вариант для начинающего карьериста – компания, где карьерный рост зависит только от личного расположения руководителя.

По мнению людей, сделавших свою карьеру в столице, сегодня реализовать свои амбиции можно в любом регионе страны. Такое положение дел эксперты объясняют тем, что производственные мощности многих компаний сегодня перемещаются в регионы. А крупные корпорации открывают свои представительства по всей Украине. В региональных представительствах крупных компаний всегда найдется место для специалистов отделов продаж, доставки и сервиса. Случаев, когда иногородние специалисты занимают высокопоставленные должности в столичных офисах, очень много. Все зависит от самого кандидата и от позиции, которая предполагает наличие определенных компетенций у специалиста

ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Получение прибыли от покупок Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки!

Лента новостей