03.10.2020 18:12

Прозрачная древесина в пять раз эффективнее стекла

Прозрачная древесина в пять раз эффективнее стекла

Мы привыкли, что самым привычным и наиболее распространенным материалом, используемым в оконных конструкциях, является стекло. Но у него дорогая экономическая - и экологическая - цена.

Через стекло, особенно однокамерное, наружу утекает тепло в холодную погоду, и проникаеттепло в жару. Производство стекла оставляет большой углеродный след: выбросы составляют около 25 000 метрических тонн ежегодно.

Благодаря новому изобретению, перспективной заменой стекла может стать прозрачная древесина. И это не научная фантастика, а уже раельность.

Цзюньун Чжу из американской Лаборатории лесных продуктов вместе с учеными университетов Мэриленда и Колорадо разработал способ создания прозрачной древесины, которая превосходит стекло по многим показателям.

Древесину быстрорастущего бальзового дерева низкой плотности обрабатывают специальным методом, отбеливают и пропитывают синтетическим полимером. В результате получается прозрачный продукт.

Натуральная целлюлоза и энергопоглощающий полимерный наполнитель делают прозрачную древесину гораздо прочнее и легче стекла. Она легко сгибается, выдерживает сильные удары и не разбивается на осколки. Она также в пять раз эффективнее стекла в термическом отношении.

Сырье для производства - возобновляемый ресурс. Выбросы углекислого газа в атмосферу при производстве практически сводятся к минимуму, а само производство вполне совместимо технологически с существующим промышленным оборудованием, то есть, затраты на внедрение новой технологии минимальны.

Источник

Откажется ли прокурор от обвинений в деле Сандакова? Вдвое выросла заболеваемость бешенством в Челябинской области В Брянске на улице Бежицкой сгорело нежилое помещение Столкновение двух маршруток в Брянске попало на видео В 2020 году россиян ждут восемь коротких рабочих недель

Лента новостей