24.09.2019 12:32

«Прячьте ваши денежки». Центробанк разрешил блокировку личных счетов российских предпринимателей-должников

«Прячьте ваши денежки». Центробанк разрешил блокировку личных счетов российских предпринимателей-должников

Налоговые службы стали массово требовать от банков блокировать средства на личных счетах индивидуальных предпринимателей в связи с их налоговой задолженностей. Центробанк это требование поддержал. При этом Банк России ссылается на Гражданский кодекс, согласно которому предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом.

Каковы же будут последствия очередного витка давления государства на бизнес? Потапенко напомнил, что давно уже советовал индивидуальным предпринимателям закрыть свои ИП и оказывать услуги за наличные средства. Эксперт отметил, что перевод безналичных в наличные криминальным не является. Это всего лишь перевод одного ресурса в другой. Наличная форма - законное средство платежа, напомнил Потапенко.

По мнению предпринимателя, предпочтительнее сегодня работать предпринимателям в обществах с ограниченной ответственностью на условиях платежа 6% с оборота. Разницы по документообороту почти нет.

Как отметил Потапенко, по формальным признакам государство вроде бы право, блокируя личные счета предпринимателей-должников. Однако это все же некорректно. поскольку физическое лицо не ведет предпринимательскую деятельность. Если государство признает, что ИП и физлицо - одно и то же, тогда логично просто ликвидировать ИП в принципе. И дать возможность физлицам вести предпринимательскую деятельность без дополнительной регистрации.

Потапенко напомнил, что для предпринимательского оборота до 5 миллионов рублей не неадо регистрировать никакого ИП. Если у человека есть ИНН, этого более, чем достаточно. Физическое лицо должно иметь право оказывать услуги юридическим лицам.

А пока Потапенко посоветовал индивидуальным предпринимателям простой механизм:

Источник

Как цейлонский «чайный король» не купил картины уроженца Челябинска Детские развлечения в Москве Росстат уверен, что в России «почти нет» безработицы Проводница утаила от брянских пограничников телефоны на миллион рублей В Выгоничском районе насчитали 12 ничейных скотомогильников

Лента новостей