19.07.2007 13:51

П.Стецюк восстановлен на должности судьи КСУ

Петр Стецюк, уволенный Верховной Радой с должности судьи Конституционного суда, восстановлен в должности. Об этом сегодня заявил заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин, сообщает пресс-служба Президента. "Сегодня Оболонский суд Киева вынес по этому делу решение, которым признал постановление Верховной Рады противоправным и его отменил", - отметил он.

Напомним, что ВРУ приняла 24 мая с.г. постановление (номер дела – 2-А 3537) об увольнении П.Стецюка с должности судьи КСУ в связи с нарушением присяги. За это решение проголосовали 233 народных депутатов из 256 присутствующих в сессионном зале. П.Стецюк был назначен на должность судьи КС по квоте Верховной Рады.

Кроме того, 24 мая с.г. в Верховной Раде также рассматривали проекты постановления о прекращении полномочий судей КСУ Виктора Шишкина, Владимира Кампо, Дмитрия Лилака и Ярославы Мачужак.

Как сообщалось ранее, сегодня Шевченковский районный суд Киева также восстановил в должности судьи КСУ Сюзанну Станик, уволенную Президентом 1 мая 2007 г. за нарушение присяги.

Комментируя данное решение Шевченковского районного суда г. Киева постоянный представитель Президента в парламенте V созыва Роман Зварыч заявил, что оно свидетельствует о том, что он уже практически стал подконтрольным инструментом одной политической силы. По его словам, "подсудность Шевченковского суда по этому делу является не совсем корректной, тем более что институт Президента находится по юридическому адресу другой территориальной судебной юрисдикции".

Кроме того, по словам советника Президента Украины по юридическим вопросам Степана Гавриша, Шевченковский районный суд г. Киева не имел права рассматривать дело относительно восстановления в должности судьи Конституционного суда (КСУ) Сюзанны Станик. Советник президента выразил уверенность в том, что есть все основания считать, что суд первой инстанции (Шевченковский райсуд) вмешался в юрисдикцию КСУ и конституционные полномочия президента. Райсуд не имеет права давать оценки выводам Президента относительно нарушения судьей присяги, как это произошло в случае со С.Станик.

Отметим, что Президент Украины своим указом от 1 мая с.г. уволил С.Станик с должности судьи КСУ за нарушение присяги. С.Станик была судьей-докладчиком по делу относительно конституционности указа Президента от 2 апреля с.г. о роспуске парламента.

10 мая с такой же формулировкой В.Ющенко уволил с должности судьи КС Владимира Иващенко, а 30 апреля – Валерия Пшеничного. Однако позже эти судьи были восстановлены на должностях Каменнобродским судом Луганской обл.

В.Ющенко 21 мая с.г. обратился в Голосеевский райсуд столицы с иском о признании противоправными действий В.Пшеничного, С.Станик и В.Иващенко. Однако, Голосеевский райсуд отказал в открытии производства по этому делу. 25 мая Донецкий апелляционный административный суд в соответствии с ходатайством представителя президента остановил выполнение незаконного постановления Каменнобродского райсуда.

Идея для подарка – серебряная ложка Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Кредит на кредит – эффективное решение проблем Древесина – стройматериал будущего

Лента новостей