28.06.2008 20:02

"Птичье гнездо" готово принять Игры

"Птичье гнездо" готово принять ИгрыГлавный Олимпийский стадион Пекинских игр, получивший название "Птичье гнездо", полностью готов. Об этом объявили китайские власти.

Как передает Би-би-си, на спортивной арене, вмещающей 91 тысячу зрителей, пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, а также соревнования олимпийцев. Это последний из введенных в эксплуатацию накануне игр 37 олимпийских объектов. Сходство с птичьим гнездом этому стадиону придают стальные балки, наклоненные под разными углами.

Международный олимпийский комитет (МОК) высоко отозвался о проведенной Пекином подготовке к Олимпиаде, но в то же время выразил озабоченность состоянием воздуха в городе.

"Птичье гнездо", или официально - национальный стадион, был спроектирован известной швейцарской компанией "Herzog and de Meuron" и китайским архитектором Ли Синганом, сообщает Лига. Проект был отобран в результате конкурса, объявленного в 2003 году. "Птичье гнездо" - это последняя и самая лучшая из законченных олимпийских арен", - заявил руководитель проекта Тань Сяочунь.

Весь проект обошелся в $500 млн. На создание инфраструктуры перед Олимпийскими играми Пекин потратил около $40 млрд. В отличие от Афинской Олимпиады 2004 года, в Китае в последние недели перед играми нет гонки с целью закончить строительство в срок.

Однако Пекин столкнулся с другими проблемами. В частности, во время эстафеты Олимпийского огня прошли многочисленные протесты против подавления КНР выступлений тибетских монахов. Кроме того, МОК и отдельные спортсмены высказывали обеспокоенность по поводу загрязненности воздуха в Пекине.

В Брянске ищут Владимира Горбунова Непобедимая сборная России проиграла финнам в полуфинале чемпионата мира по хоккею Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ Польский государственный телеканал добавил эсэсовские руны в слово Россия В Брянской области уничтожат 17 тонн сухого молока

Лента новостей