23.03.2006 13:04

Птичьему гриппу сложно заражать людей

Птичьему гриппу сложно заражать людейПтичьему гриппу сложно заражать людейУченые полагают, что им удалось обнаружить причину, по которой смертельный штамм H5N1 птичьего гриппа все еще не может с легкостью передаваться от человека к человеку. Человеческие вирусы гриппа, как правило, присоединяются к клеткам в верхней части дыхательных путей, что максимально увеличивает их шанс передаться другому человеку через кашель или чихание.

Ученые выяснили, что вирус птичьего гриппа, когда поражает человеческий организм, присоединяется к клеткам в нижних областях дыхательных путей.

С момента своего появления в 2003 году штамм H5N1 распространился по Европе, Африке и некоторым частям Азии и уже унес жизни около 100 человек и поразил еще 180. Однако легко передаваться от человека к человеку он еще не научился.

Ученые опасаются, что если вирус мутирует и сможет передаваться между людьми, это выльется в пандемию гриппа, которая унесет миллионы жизней во всем мире.

Ключевая молекула

Команда исследователей из Висконсина решила выяснить, почему вирус птичьего гриппа не передается от человека к человеку, несмотря на то, что он успешно размножается в человеческих легких.

Известно, что вирусы гриппа, поражающие людей и птиц, нападают на разные версии одной и той же молекулы, которая присутствует на поверхности клеток, окаймляющих дыхательный тракт. Из последних исследований стало ясно, что версия этой молекулы, на которую нападает человеческий вирус гриппа, в больших количествах присутствует в верхней части дыхательных путей. А молекула, на которую нападают птичьи вирусы, у человека присутствует глубоко в легких, в альвеолах.

Таким образом, вирус птичьего гриппа в человеке оказывается настолько глубоко, что вероятность распространения через кашель или чихание ничтожно мала. Однако если вирус обзаведется способностью инфицировать клетки в верхней части дыхательного пути, как считают ученые, это станет очень большим шагом на пути к пандемии гриппа среди людей.

В то же время, доктор Лоренс Тайли, специалист по молекулярной вирусологии Кембриджского университета полагает, что "это может по крайней мере отчасти объяснить, почему H5N1 неэффективен в заражении людей друг от друга, хотя я сомневаюсь, что это единственная причина".

В Красногорском районе нашли взрывоопасные предметы времен ВОВ Колесивший по встречной полосе брянский автомобилист попал на видео В Арктике Россия обогнала американцев. Осталось догнать их по уровню жизни Похищенную мошенниками больную женщину нашли бомжующей по Подмосковью Присел на рельсы отдохнуть и выбил товарный поезд из графика

Лента новостей