08.05.2019 2:38

Птицы Южного Урала. Кулики

Птицы Южного Урала. Кулики

И ноги у них разные – короткие и длинные, красные и чёрные, серые и жёлтые. И даже клюв может быть прямой или изогнутый. И если вам попадутся такие названия, как галстучник, чибис, фифи, черныш, перевозчик, травник, щёголь, камнешарка, турухтан, дутыш, грязовик, бекас, дупель, гаршнеп, кроншнеп, вальдшнеп – знайте, что это всё кулики. А ещё есть кулик–сорока и кулик –воробей.

Больше всего куликов в нашей области в Красноармейском районе, оно и понятно: там и болот считать – не сосчитать!

Кулик болотный или Большой веретенник

Это крупный стройный кулик, на которого осенью охотятся, мясо считается диетическим. Он живёт на болотах, передвигается изящно.

Голова – рыжая, клюв прямой, длинный, оранжевого цвета. Кончик клюва – чёрный. Хвост – тоже чёрный. Самцы по размеру меньше самок. Сигнал тревоги у этого кулика — резкое протяжное гнусавое «веретень-веретень-веретень», благодаря которому птица и приобрела своё русское название.

Живёт кулик до 20 лет. Питается насекомыми, червями, икрой рыб и лягушек. Охотно ест кузнечиков. Это общественная птица. Яростно защищает гнездо. Враги кулика - болотные луни, вороны, гадюки (поедающие яйца в гнездах).
Интересно, что веретенники моногамны. Но улетают на зимовку сначала самки с выросшими птенцами, а дня через три –и самцы. Зимуют они отдельно, самки и самцы друг от друга отдыхают.
Прилетают весной на то же место птицы поодиночке. Сначала прилетают самцы. Если через три дня самка не прилетела, то самец ищет ей замену. В жизни опаздывать нежелательно, особенно у болотных куликов!

Владимир Садырин. Фото автора

Источник

Редкая форма рака убила 17-летнюю жительницу Магнитогорска Романтики альтернативной рок-сцены группа ОБЕ-РЕК отметит 15-летие в Брянске Новая кнопочная Nokia 106 готова работать без зарядки три недели Брянских водителей ждут массовые проверки Бизнес форум

Лента новостей