07.07.2019 22:23

Путь в загробный мир нашли в древнейшей пирамиде

Путь в загробный мир нашли в древнейшей пирамиде

Пирамида Джосера считается самой древней в мире каменной постройкой. Она входит в погребальный комплекс Сакарра возле Каира. Долгое время ученым была непонятна роль прорубленной в этом некрополе траншеи в скале. Ее размеры огромны - 20 метров в глубину и 40 метров в ширину. «Сухой ров» ограничивает собой некрополь размерами 600 на 750 метров.

20 лет изучением этой загадки занималась команда археологов под руководством Камиля Курашкевича из Варшавского университета. Им удалось обнаружить низкие горизонтальные коридоры в пирамиде. Система тоннелей ведет к специальной комнате с оружием, которая позволила бы фараону сражаться с врагами. Сопоставив ее с найденными ранее в западной части «сухого рва» поперечными стенами, широкими проемами, лестницами и нишами, которые явно изображают препятствия на пути фараона, ученые приблизились к разгадке - это трехмерная модель пути фараона в загробную жизнь.

Джосер правил Египтом во времена III династии, в 2667-2648 годах до нашей эры.

Источник

Россияне отказываются копить на старость, потому что уже не верят в обещания властей Тело керченского террориста предлагают выкинуть на помойку Почему визит Путина не стал толчком для развития Аркаима? Мнение Геннадия Здановича Срочно! 9 жертв ДТП под Ашой (обновлено) Удаленная работа: из дома – на Марсе

Лента новостей