28.08.2018 0:25

Путешествие по Южному Уралу с помощью смартфона

Путешествие по Южному Уралу с помощью смартфона

В ходе всероссийского форума «Информационное общество – 2018» эксперты поделились опытом внедрения передовых IT-проектов в музейное дело и сферу туризма.

Так, директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов рассказал об интерактивном презентационном модуле, с помощью которого турист может сам выбрать экскурсию по достопримечательностям региона: её проведёт виртуальный экскурсовод.

Гендиректор группы компаний «Аист» Артём Инглин рассказал о технологии дополненной реальности. Это когда при наведении смартфона или планшета на объект на экране появляется новая информация. В частности, таким объектом, перенесённым в дополненную реальность, стала набережная городского пруда в Златоусте. За проект её благоустройства голосовали жители в марте. Новая набережная в историческом центре города - от гостиницы «Таганай» и до моста - будет включать в себя вело- и пешеходные дорожки, шахматный клуб и иные объекты. За секунды можно увидеть, как преобразится набережная через несколько лет. Инглин навёл планшет на фотографию объекта, и на экране появилась картина будущего. Смотрелось, как сказка.

Такая технология может применяться и во время проведения крупных мероприятий. Например, таких, как саммиты ШОС и БРИКС. Пользователь, не владеющий русским языком, может установить на смартфоне приложение и указать родной для себя язык. Перемещаясь по городу, по его туристическим достопримечательностям, он будет наводить телефон на вывески, надписи, ценники, указатели и свободно читать их.

Ещё один проект – «капсула путешественника». Она позволяет получить эффект присутствия, например, в степях Аркаима или на Таганае, причем, без 3D-очков. А псевдотелескоп позволит разглядеть звёзды или движение метеорита в космосе. Такие технологии уже внедряются.

Про технологии дополненной реальности говорил и заведующий отделом заповедного режима музея-заповедника «Аркаим» Юрий Макуров. Памятники археологии сохранились плохо. Гостю заповедника трудно представить, каким было поселение, его размеры и планировку. Поэтосу создали 3D-модель поселения Аркаим. Турист может навести смартфон на музеефицированный раскоп, и древнее поселение буквально «вырастет» у него на экране.

Современные технологии всё больше уходят в мобильный формат. Чтобы не потерять своего зрителя, необходимо разрабатывать приложения для смартфонов. Пример такой работы показала областная универсальная научная библиотека. Презентовав в 2016 году библиогид «Нескучные путешествия по Южному Уралу», в нынешнем году библиотека уже перевело его в мобильное приложение. 17 экскурсий и 81 объект туристического показа теперь всегда под рукой. Интересно!

Источник

Брянская велосипедистка Капитанова привезла серебро из Москвы Бунт машин уже начался. В Англии Xbox без ведома хозяина зажигает камин В Москве подросток пришел в школу с ножом Facebook тайно работает над созданием «мягких роботов» Обманутые дольщики в Челябинске получили 172 миллиона рублей компенсации

Лента новостей