20.01.2019 5:43

Путин боится потерять доверие граждан. Но все равно его теряет

Путин боится потерять доверие граждан. Но все равно его теряет

По данным «Левада-центра», рейтинг доверия президенту упал до 58% в 2018 году. У фонда «Общественное мнение» данные выше - 69%. Однако и он отмечает заметное падение в сравнении с предыдущими годами. Того же мнения государственный ВЦИОМ.

Фактически весь авторитет нынешней российской власти держится на тонкой ниточке доверия к президенту. Поскольку очевидно, что Госдума и Совет Федерации - это не полноценный парламент, а лишь декорация, формальные институты для одобрения президентских инициатив. Также очевидно, что в стране нет эффективно работающих правоохранительных органов и нет независимых судов. Рейтинг партии «Единая Россия», составляющей большинство в Госдуме (за счет этого только и проводятся нужные власти решения) уже давно упал до уровня примерно 20%. С таким рейтингом трудно будет дальше выигрывать выборы. Если только не применять способ еще более масштабных фальсификаций.

Очевидно, что президенту не хочется терять доверие граждан. Однако никаких инструментов кроме телепропаганды в его руках фактически не осталось. Россияне видят, что фискальный пресс все усиливается. Повышение пенсионного возраста, видимо, стало точкой невозврата в вопросе отношения россиян к своему президенту. Поскольку Путин, во-первых, не оправдал надежды большинства общества, которое рассчитывало, что он поставит барьер антинародной реформе. Во-вторых, он же сам несколько лет назад обещал, что пока остается президентом, повышения пенсионного возраста в России не будет. Выходит, Путин солгал.

Уровень ограничений гражданских свобод принял в стране уже критический характер. Но депутаты Госдумы хотят еще принять закон, фактически запрещающий критиковать власть. Достаточно сказать, что не только несколько министерств в правительстве, но и Генпрокуратура высказались против такой инициативы. Россияне в массе своей и вовсе категорически против. И отзываются об инициаторах самыми нелестными словами.

Многие высокопоставленные должностные лица начинают осознавать губительность такой политики, когда власть не оставляет гражданам возможности не только свободно высказываться, но и достойно зарабатывать. Например, все чаще об этом говорит глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Несколько дней назад ВЦИОМ опубликовал свежий рейтинг доверия политикам России. Путин по-прежнему возглавляет его. Однако уровень доверия к нему опустился до рекордно низких 33%. Еще в декабре 2018 года было 36%. Но после этого случилась, как мы помним, магнитогорская трагедия (39 погибших при обрушении подъезда). Правда, одобрение деятельности президента как института власти все еще имеет довольно высокий показатель - 62%. Однако и он продолжает падать (в декабре 2018 года было 64,5%).

На втором месте по уровню доверия политикам идет министр обороны России Сергей Шойгу - 13,7%. При этом армия страны в прошлом году как государственный институт впервые обогнала президента по рейтингу.

Граждане страны все более явно осознают, что в России не просто трудно жить, но и опасно. И власть не принимает эффективных мер, чтобы предотвратить подобные трагедии. Власть лишь принимает меры постфактум, присылая спасателей и врачей. Да и то выясняется, что в стране остро не хватает специальной техники.

Не только в соцсетях, но и в СМИ все чаще граждане России говорят о том, что перестали доверять своему президенту. Все чаще звучат высказывания типа: «Жалею, что за него проголосовала», «Владимир Владимирович не многоуважаемый, он потерял доверие народа», «Если вы такой балабол, тогда уходите». «Он не президент, он просто предатель народа».

Россияне - терпеливый народ. Однако всему есть предел.

Источник

Про презервативы, симпатии на работе и о том, кто и почему изобрел медицинские перчатки? Водителям Брянщины могут снизить тарифы на ОСАГО Смерть за рулем. Челябинскому таксисту было всего 46 лет Медведю из Челябинской области ищут новый дом Борис Дубровский назвал Восток приоритетом для Южного Урала

Лента новостей