09.06.2019 15:12

Путин думает, как отменить пенсионную реформу?

Путин думает, как отменить пенсионную реформу?

Как известно, на саммите ЕАЭС президент России сообщил о подготовке соглашения, благодаря которому при начислении пенсий будет учитываться стаж за весь период трудовой деятельности на территории государств Союза. Аналитики отмечают, что при желании можно будет прийти в рамках ЕАЭС и к единому возрасту выхода на пенсию.

Например, в Белоруссии пенсионный возраст наступает для мужчин в 61 год и 5 месяцев, а для женщин в 56 лет и 5 месяцев.

В Казахстане мужчины и женщины, по замыслу властей, будут уходить на пенсию в 63 года.

Как известно, после принятия пенсионной реформы возраст выхода на пенсию в России для женщин повысился до 60 лет, для мужчин — до 65 лет. То есть если Россия будет интегрироваться с соседями в этом вопросе, то нужно будет понизить пенсионный возраст для россиян.

Тогда получится, что власть делает это не под давлением оппозиции, а исходя из государственной необходимости. Причем, в ситуации, когда в сценарий с пересмотром пенсионного возраста мало кто в России верит.

Если такое произойдет, пенсионный возраст в России будет все равно выше «дореформенного». Но получится, что свое решение Кремль не отменяет, а лишь корректирует.

На смягчении пенсионной реформы власть могла бы поднять рейтинг партии «Единая Россия» накануне ухода Путина с поста президента в 2024 году.

Как известно, Конституционный суд отказался признать повышение пенсионного возраста нарушением Конституции, отклонив запрос по этому поводу депутатов Госдумы от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Депутаты утверждали, что эта реформа не отвечает критериям социального государства.

Многие аналитики и эксперты отмечают, что обстановка в России накаляется, а рейтинги власти падают.

Взять хотя бы историю с ВЦИОМ, сообщившим в конце мая, что уровень доверия Путину достиг минимума за 13 лет — 31,7%. После этого пресс-секретарь президента публично попросил у социологов разъяснений. Тогда ВЦИОМ поменял методику расчета, после этого рейтинг главы государства подскочил до 72%.

Но при этом суть дела от перемены методики вряд ли поменялась. Поэтому и вопрос о возможном смягчении пенсионной реформы по-прежнему актуален.

Источник

В поезде брянец украл телефон у 11-летнего мальчика В городе Фокино отметили 25-летие клуба «Шанс» Эпштейна ликвидировали русские, заявил актер Алек Болдуин Отряд писателей-фантастов и футурологов появится во Французской армии Присел на рельсы отдохнуть и выбил товарный поезд из графика

Лента новостей