02.02.2020 6:52

Путин готовит революцию в судебной системе страны

Путин готовит революцию в судебной системе страны

Список поручений главы государства был подготовленных по итогам декабрьской встречи с Советом по правам человека.

Ожидается, что будет введен институт следственных судей и расширение подсудности суда присяжных.

Адвокат Генри Резник пояснил изданию «Коммерсант» инициативы Путина.

Он отметил, что глава государства предложил изучить вопрос «о наделении стороны защиты правом назначать судебную экспертизу».

Пока защита находится в этом вопросе в неравных условиях со стороной обвинения, считает адвокат.

Еще одной инновацией, отметил Резник, стало предложение ввести в российское законодательство фигуру следственного судьи.

Такой судья «контролировал бы соблюдение прав человека на досудебной стадии». Теперь одни судьи будут принимать решения о допустимости определенных следственных действий, а другие рассматривать дело по существу.

Большой победой российского правосудия Резник считает расширение подсудности суда присяжных. Адвокат отметил, что в последнее время присяжные рассматривают все меньше дел.

Он напомнил, что «сначала силовики запретили им рассматривать дела о терроризме, потом о государственной измене. А потом у них отняли дела о взятках, об изнасилованиях, о посягательстве на половую неприкосновенность несовершеннолетних».

Резник отметил, что «хотя бы несколько составов особо тяжких преступлений должны вернуться судам присяжных». Свои комментарии известный адвокат дал изданию «Коммерсант» по поводу инициативы президента Путина в судебной системе страны.

Источник

Координатора движения Навального в Челябинске избила полиция? В Брянске открыли многострадальную дорогу по улице Романа Брянского Страницы истории «дома на площади» в Челябинске. Стуль – Яков и Марина В районе Советского ЗАГСа в Брянске столкнулись автомобили и автобус 100-летие образования Республики Башкортостан отметят в Челябинске

Лента новостей