20.12.2018 1:02

Путин отменил ограничения Ельцина для политических беженцев

Путин отменил ограничения Ельцина для политических беженцев

Как поясняется на сайте главы государства, этот указ вызван происходящими в мире событиями, когда нарушения прав человека, притесенения общественных деятелей и журналистов вынуждают людей искать убежище за пределами своих стран.

До сего момента Россия предоставляла убежище политическим беженцам, руководствуясь указом президента Ельцина, подписанным в 1995 году и дополненным в 1997 году рядом ограничений. Всего документ двадцатилетней давности содержал восемь условий и обстоятельств, которые могли бы послужить причинами отказа.

С подписанием указа президента Путина решения будут по-прежнему приниматься индивидуально по каждому иностранному гражданину, попросившему убежище, с обязательным учётом государственных интересов России. Но существенные ограничения ельцинского указа сняты, процедура упрощена, и МИДу, в частности, больше не надо готовить ежегодно обновляемый список стран, граждане которых подпадали под такие ограничения.

О необходимости изменения правил в связи с реалиями современной международной обстановки не так давно говорила депутат Госдумы Наталья Поклонская. После разрыва Украиной договора о дружбе с Россией и введения военного положения она заявляла о необходимости дать возможность получить убежище в России гражданам соседней страны. А чуть ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин говорил о том, что из-за указа Ельцина полититические беженцы с Украины не могут получить убежище в России.

В этой связи уместно привести свежий пример с готовящимся административным выдворением из России украинской журналистки Елены Бойко, которой 19 декабря Московский городской суд отказал в апелляции и поместил ее в центр временного содержания для иностранцев и лиц без гражданства. Против журналистки еще в 2016 году СБУ возбудило уголовное дело, и с тех пор она неоднократно обращалась с просьбой о политическом убежище в России, но получала отказы.

.
Путин отменил ограничения Ельцина для политических беженцев

Источник

Компост из тел умерших людей предлагает делать сенатор США ТОП-3 самых пьющих профессий в США возглавили военные Челябинский студент знает, что делать с серыми многоэтажками Подведены итоги брянской операции «Подросток» Опасные «игры» у открытого окна

Лента новостей