07.04.2021 1:22

Путин подписал закон, регулирующий просветительскую деятельность

Путин подписал закон, регулирующий просветительскую деятельность

Под просветительской деятельностью предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

В публикации агентства «Знак» отмечается, что, по сути, под определение «просветительская деятельность» попадают, в том числе чтение лекций, публикация образовательного контента и распространение книг. Против этого закона высказались многие ученые, а также Счетная палата России.

Но так или иначе президент законопроект подписал.

Правительство будет теперь определять порядок и условия ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней.

Запрещается использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Уточняется, что просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти и иные госорганы, а также органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации.

Высшие учебные заведения обязаны получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве.

Минпросвещения наделяется полномочиями определять организации, которые будут заниматься методическим и научно-методическим обеспечением деятельности образовательных организаций. Министерство должно утвердить порядок отбора таких организаций.

Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, вступает в силу с 1 июня.

В ходе обсуждения законопроекта, общественник из Челябинска Сергей Смышляев высказал опасения, которые «витали в воздухе».

Иначе, просто может исчезнуть все негосударственное и неофициальное: дополнительное неформальное образование, лекции и курсы, тренинги и мастер-классы, кружки и образовательные блоги.

«Среди моих друзей и соратников много умных и достойных специалистов, которые регулярно и абсолютно бесплатно делятся своими знаниями и навыками в рамках своих образовательных проектов, лекториев и тренинг-марафонов. Тысячи людей открывают для себя что-то новое благодаря такому образованию - потому что это доступно, потому что это бесплатно. Потому что только так они могут получить доступ к этим знаниям», - отмечал Смышляев.

Он выразил надежду, что останется главное: «Знания должны быть доступными. Желание стать лучше и делать лучше окружающих не должно наказываться».

Источник

Украина может отказаться от ЕВРОВИДЕНИЯ из-за номинантов, выступающих в России Водителей в России поделят на профессионалов и любителей Число заражений ковидом в России продолжает сокращаться «Обрывистая» рабочая неделя началась в России Как становятся дальтониками: «Тебе закапают каплями глаза, и ты просто ничего видеть не будешь»

Лента новостей