02.06.2008 17:28

Путин готов помиловать Ходорковского

Михаил Ходорковский может быть помилован, если так решит Дмитрий Медведев. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, эксклюзивное интервью с которым вчера опубликовала французская газета Le Monde. "Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий, - сказал глава правительства. - Все зависит от конкретной ситуации, от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры". Путин добавил, что много лет знает господина Медведева и уверен, что тот будет относится к закону с уважением.

Заявление премьера вызвало резонанс среди политологов и правозащитников, которые высказывают разные мнения на счет освобождения экс-главы "ЮКОСа". "Если есть какая бы то ни было юридическая возможность сокращения срока, она должна быть использована независимо от политической целесообразности", - прокомментировал сказанное Глеб Павловский. Президент фонда "Холокост" Алла Гербер считает, что великодушие Путина - не больше чем желание "повысить собственный авторитет на Западе", но надеется, что "это будут не просто слова". "Дай Бог, чтобы он не передумал, нам не важно, по чьей инициативе будет освобожден Ходорковский, нам важно, чтобы он был на свободе", - заключила правозащитница. Иную точку зрения озвучил Адександр Проханов: "Тюремные узники наносят удар по авторитету властей, однако, оказавшись на свободе, Ходорковский может стать центром новой оппозиции".

Между тем Путин указал и главную причину, которая осложняет вопрос о помиловании Ходорковского. "Правосудием установлено, что группа, в которую он входил, совершила преступления против личности, и не только экономического характера, они убили не одного человека, - сказал премьер Le Monde. - Такие способы конкурентной борьбы недопустимы, и мы, разумеется, положим этому конец всеми средствами". Напомним, что Ходорковский, который был арестован в 2003 г., отбывает восьмилетний срок по обвинению в финансовых преступлениях, но недавно был снова переведен в СИЗО в связи с предъявлением ему новых обвинений.

Одновременно с публикацией интервью Путина во французской газете, любопытную информацию о развитии "Дела "ЮКОСа" сообщили немецкие СМИ. Как стало известно вчера, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего недавнего визита в Москву провел личную встречу с адвокатом Ходорковского, имя которого не называется. Подробности беседы также не раскрываются, известно только, что речь шла о возможности перевода знаменитого заключенного из читинского СИЗО в Москву.

Веб-камеры Нячанга Бесплатные лекарства положены всем детям Брянская экономика будет расти за счет сельского хозяйства и промышленности Вывески «Красное и Белое» демонтируют по всей Челябинской области Верховная Рада Украины лишила каноническую УПЦ названия

Лента новостей