28.09.2010 23:17

Путин объяснил, в чем ошибся Лужков. СМИ нашли причину жесткого увольнения

Путин объяснил, в чем ошибся Лужков. СМИ нашли причину жесткого увольненияПутин объяснил, в чем ошибся Лужков. СМИ нашли причину жесткого увольненияВслед за президентом России Дмитрием Медведевым российский премьер Владимир Путин прокомментировал ситуацию с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова. Он сделал это во время общения с журналистами в Сыктывкаре, куда прибыл ранее во вторник с рабочим визитом. Тем временем в СМИ появилась копия письма Лужкова Медведеву, которое мэр передал в Кремль за считанные часы до увольнения. В его окружении не исключают, что оно и повлекло столь жесткую реакцию.

Путин заявил, что, увольняя Лужкова с жесткой формулировкой, президент действовал строго в рамках закона. "Что касается самой процедуры, то ваш покорный слуга был автором закона, согласно которому сегодня приводятся к власти и отстраняются руководители регионов. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев действовал в строгом соответствии с законом и в рамках своей компетенции", - цитирует его РИА "Новости".

По его мнению, Юрию Лужкову, которого президент во вторник отрешил от должности столичного градоначальника "в связи с утратой доверия президента", нужно было своевременно предпринять шаги для нормализации отношений с главой государства.

"Юрий Михайлович Лужков многое сделал для развития Москвы, и в известной степени он является знаковой фигурой современной России. Но очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем, мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации", - сказал глава правительства.

По его словам, они с Медведевым уже обсуждали кандидатуру нового мэра Москвы, передает "Интерфакс". Путин отметил, что собственную идею сможет высказать как лидер партии "Единая Россия", которая имеет большинство в столичном законодательном собрании.

"Поскольку президент ввел такой порядок, то, в соответствии с законом, когда проходят консультации с руководством партии, которая является лидирующей в том или ином регионе, я уверен, что в этом случае закон будет соблюден и порядок, который Дмитрий Анатольевич ввел, будет использован", - пояснил премьер.

"Подумаем, я думаю, у меня будет возможность высказать свое мнение по этому вопросу", - сказал он, добавив, что кандидат от партии еще не определен.

Глава правительства также выразил уверенность, что существующий порядок назначения глав регионов при выборе кандидатуры мэра Москвы будет соблюден.

Ранее во вторник сам президент Медведев, находящийся с визитом в Китае, впервые прокомментировал увольнение мэра. Он заявил, что формулировка указа об отставке - "в связи с утратой доверия президента" - исчерпывающе объясняет причины принятого им решения. "Причина вытекает из самого указа. Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы", - сказал он.

Он подчеркнул, что жесткая формулировка в указе об увольнении Лужкова использована им впервые, и не исключил, что подобные случаи могут повториться.

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова подчеркнула, что премьер Путин был проинформирован о решении президента еще до подписания им указа, передает "Интерфакс". Она уточнила, что, помимо прочего, это было связано с тем, что бывший мэр входил в руководящие органы партии "Единая Россия".

Однако в оппозиции считают, что решение об отставке Лужкова было принято Медведевым единолично, так как Путин его не одобрил бы. "Очевидно, он (Медведев) действовал самостоятельно, потому что Путину отправить в отставку коррумпированного чиновника невыгодно. Это рушит всю его систему власти", - заявил сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов, которого процитировало радио "Свобода".

"Решение Медведева, конечно, Путину сильно не нравится, потому что Лужков был основой вертикали. На нем, собственно, как на примере, держалась эта вся гнилая конструкция, потому что коррумпированный чиновник лоялен по определению. Если он не лоялен, то он садится. Поэтому, конечно же, Путин недоволен. И конфликт между Путиным и Медведевым тоже будет углубляться...", - считает Немцов.

Напомним, об отставке Юрия Лужкова стало известно во вторник утром. Мэра эта новость застала на рабочем месте. Столичные депутаты прибыли рано утром в здание мэрии с цветами и подарками. Они не знали об отставке и приехали, чтобы поздравить градоначальника с прошедшим днем рождения.

Префект Северного округа столицы Олег Митволь, который был в числе поздравлявших, сообщил, что Лужков узнал о своей отставке из интернета. Он уверяет, что мэр не выглядел при этом подавленным.

Экс-градоначальник рассказал коллегам, что не намерен покидать Россию и собирается активно заняться политической деятельностью. В частности, уточнил агентству один из членов столичного правительства, Лужков намерен добиваться восстановления выборности мэра Москвы.

Ранее Лужков заявил о своем выходе из партии "Единая Россия", сопредседателем которой он являлся с момента ее учреждения.

При этом уволенный мэр до сих пор не пообщался с журналистами. Передача "Лицом к городу" на телеканале ТВЦ, в которой традиционно каждую неделю Лужков или столичные чиновники выступали по актуальным городским вопросам, отменена, передает РИА "Новости", ссылаясь на источник в городской администрации.

Исполняющему обязанности мэра Москвы Владимиру Ресину было предложено выступить в эфире, однако он отказался. Вместо передачи в 19:50 показали документальный фильм "Наше общее дело - Москва".

На сайте телеканала в анонсе сообщалось: "Каждый город - это организм, который постоянно развивается, растет, меняется. Москва же находится на особом положении. Люди, облеченные властью, должны думать о том, как сохранить исторический облик столицы, обеспечивая при этом комфортные условия жизни миллионам ее жителей. Этот процесс вызывает немало споров. В фильме прозвучат диаметрально противоположные мнения, касающиеся процесса развития Москвы".

О готовности предоставить Лужкову эфир заявил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Однако реакции мэра не последовало.

В отставке Лужкову положены охрана, спецсвязь и госдача, заявили в Мосгордуме

Между тем спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил во вторник, что лицу, прекратившему исполнение полномочий мэра Москвы, согласно столичному законодательству, положены дополнительные государственные гарантии - охрана, спецсвязь и госдача. Отдельная статья об этом содержится в законе "О государственных должностях города Москвы". Его положения "не имеют отношения к нынешней отставке Юрия Лужкова с поста мэра, они были прописаны давно", подчеркнул Платонов.

Согласно документу, бывшему градоначальнику на пенсии положено обязательное государственное страхование "на сумму, равную 12-кратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней, как лицу, замещавшему государственную должность города Москвы".

Помимо этого, согласно московскому законодательству, бывший мэр может рассчитывать на пожизненное возмещение расходов по пользованию залами для официальных лиц аэропортов, аэро-, железнодорожных и морских вокзалов в порядке, "установленном правовыми актами Москвы", а "в случае смерти бывшего градоначальника членам его семьи устанавливается ежемесячное пособие в размере пятикратной базовой части трудовой пенсии по старости".

Позже, выступая в прямом эфире на радиостанции "Говорит Москва", он разъяснил процедуру назначения нового мэра. "В законе определены предельные сроки. Например, президент вносит в парламент кандидатуру не позднее, чем на 10-й день после представления ему кандидатов со стороны партий. То есть это может быть сделано и через день, и через два. Я уверен, что это будет сделано весьма оперативно", - цитирует его "Интерфакс".

По его словам, столичный парламент будет внимательно рассматривать представленную главой государства кандидатуру: "Это будет проводиться на открытом заседании Мосгордумы: выступает кандидат, заявляет свою программу, ему задаются вопросы. После этого депутаты при помощи бюллетеней тайно голосуют по кандидатуре".

Если кандидатура не будет одобрена депутатами, процедура согласования будет повторена, при этом президент может внести как новую, так и первоначальную кандидатуру. В том случае, если Мосгордума снова не утвердит ее, глава государства имеет право распустить парламент или продолжить консультации.

Спикер заявил также, что за время своей работы Юрий Лужков поднял должность мэра Москвы "на очень высокую планку". "Мэром может быть только человек, понимающий, что эта работа - тяжелое бремя. За 20 лет своей работы Юрий Михайлович поднял на очень высокую планку эту должность и показал, как нужно работать на этой должности", - сказал Платонов. По его мнению, мэр Москвы - это человек, который "должен работать с утра до позднего вечера, где суббота - не выходной, а рабочий день, время объезда".

"Он должен быть в курсе всех событий, во всем разбираться, все знать и уметь организовать работу коллегиального органа, выстроить отношения с парламентом", - заключил Платонов.

Как правильно открыть счет ИП Эффективная реклама в местах элитного отдыха Трудоустройство в Польше Верните внешний вид своему авто Качественное постельное бельё

Лента новостей