Путин заверяет, что "Газпром" не выдумывает цены на газ

Путин заверяет, что Путин заверяет, что "Газпром" не выдумывает цены на газПроект строительства газопровода "Южный поток" не связан с текущими ценами на российский газ. Об этом заявил сегодня, 15 ноября, премьер России Владимир Путин на пресс-конференции в Болгарии. Он обратил внимание на то, что ни РФ, ни правительство России, а также хозяйствующие субъекты, в том числе "Газпром", "не назначают эти цены (на газ) волюнтаристским административным путем".

"Цены на газ привязаны к ценам на нефть, а цены на нефть формируются рыночным образом на мировых биржах", - отметил Путин.

"От этих цен формируется и цена на газ, есть соответствующая формула цены, определяющая конечный результат, и это не цена, которая назначается "Газпромом", которая определяется рынком энергоресурсов в мире и в Европе", - подчеркнул он.

"В конечной цене, доведенной до потребителя, стоимость самого российского газа составляет от одной трети до 50%. Все остальное - это местное налогообложение и маржа посредников", - заявил Путин.

По его словам, он договорился с премьер-министром Болгарии, что вопрос, касающийся цен на газ, "будет в поле нашего зрения, хозяйствующие субъекты будут внимательно за этим следить, будут договариваться о приемлемых параметрах".

Кроме того, по словам премьера России, к "Южному потоку" кроме Франции и Италии могут подключиться другие европейские страны.

"К реализации этого проекта уже подключены ведущие компании таких европейских стран как Италии и Франции, есть предложения и от других наших партнеров в Западной Европе", - сказал он.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер подчеркнул в беседе с журналистами, что "Газпром" не планирует сокращать свою долю в "Южном потоке" ниже 50%.

Следует отметить, что в ОПЕК удивлены формулой расчёта цены на российский газ для Украины. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. В частности, удивление вызывает то, что цена на газ корректируется в зависимости от цены на нефть.

"Сегодня уже нет прямой ценовой связки нефти и газа, поскольку начались мощные разработки сланцевого газа в Соединённых Штатах", - сказал аль-Бадри.

Ландшафтный парк «Зарядье» Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Эффективная оптимизация интернет-сайтов Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Началось публичное тестирование Internet Explorer 7

Лента новостей