23.07.2020 3:32

«Путина под суд!» - скандируют жители Хабаровска

«Путина под суд!» - скандируют жители Хабаровска

Сегодня вечером в Хабаровске начался очередной стихийный митинг возле здания правительства края. Протестующие требуют немедленной отставки Путина с поста президента России и суда над ним.

Как известно, акции протеста в Хабаровске идут, не прекращаясь, с 11 июля. Они начались сразу после того, как был задержан губернатор Сергей Фургал, которого обвинили в организации заказных убийств 15-летней давности. Насколько можно судить, единственное доказательство вины Фургала - слова его бывшего бизнес-партнера, который сейчас в тяжелобольном состоянии находится в СИЗО под полным контролем силовиков.

Хабаровчане уверены, что истинные причины ареста Фургала другие - что он не давал разворовывать край в интересах Кремля, отстаивал интересы хабаровчан.

После того, как Путин отправил в отставку Фургала и назначил врио губернатора Дегтярева (который, по ряду оценок, производит впечатление не вполне адекватного человека), протесты в Хабаровске не прекратились. А в дополнение к требованиям свободы Фургалу и отставки Путина добавились требования отставки и Дегтярева.

Стоит сказать, что ожидания Кремля по поводу того, что хабаровские протесты выдохнутся сами собой, не оправдались. Протесты продолжаются уже более 10 дней. И антипутинские настроения в них все усиливаются.

Если власть пойдет на силовое подавление акций протеста в Хабаровске, то может спровоцировать протест уже не такого мирного характера, как это было до сих пор. Если не предпринимать силовых давлений на протестующих, то этот протест может вполне распространиться и на другие города России. В Омске, Новосиирске и Екатеринбурге уже были такие первые выступления в поддержку Хабаровска и Фургала.

Экономический кризис, во многом вызванный ограничительными мерами властей, в стране усиливается на глазах. Число безработных выросло за период эпидемии в разы. При этом власти России явно не собираются массово поддерживать бедных и безработных россиян деньгами - в отличие от властей развитых стран мира. То есть власти России фактически бросают граждан на произвол судьбы.

Пока трудно сказать, чем это все может закончиться в Хабаровске. Но общественного согласия и спокойствия, пока Путин остается президентом России, судя по всему, достичь уже не удастся.

Источник

Древняя жизнь на Марсе могла хранить свой генофонд в РНК, а не ДНК За «обувь» Росстату пришлось оправдываться перед пресс-секретарем Путина. Ведь дело не в обуви Ангелы и демоны композитора Леры Ауэрбах и скульптора Андрея Старцева. Оба – с Урала И Путин – такой молодой. Непривычно молодой Однорукого инвалида с российским флагом полиция задержала в Петербурге

Лента новостей