Путина Людмила Александровна

Путина Людмила  АлександровнаПутина Людмила АлександровнаЛюдмила Александровна Путина родилась 6 января 1958 года в Калининграде в семье Александра Аврамовича и Екатерины Тихоновны Шкребневых.
Родители Людмилы Путиной жили скромно. Мама работала кассиром в автоколонне, отец - на Калининградском ремонтно-механическом заводе.

В сентябре 65-го будущая первая леди пошла в школу.

Родители воспитывали Людмилу и ее сестру Ольгу достаточно строго, с детства приучали к домашним делам и дисциплине. Людмила сама гладила воротнички для школьной формы, училась их крахмалить. Она прекрасно вязала и вообще увлекалась всяким рукоделием. Еще одним ее увлечением была эстрада и театр. В их доме было полно магнитофонных бобин и первых советских компакт-кассет с записями отечественных шлягеров.

В драмкружке районного Дома пионеров Людмила переиграла практически все роли в спектаклях, которые ставили по школьной программе, - "Вишневый сад", "Ревизор", чеховские рассказы. С детства она прекрасно декламировала стихи. Учителя и одноклассники знали о ее мечте стать актрисой. К тому же и внешние данные этому вполне способствовали - у Люды, как и у ее младшей сестры, от природы были шикарные белокурые волосы.

В калининградской школе, в которой училась Людмила Путина, действительно стремились развивать творческие задатки учащихся. Не случайно из ее стен вышли еще две знаменитости - эстрадные исполнители Олег Газманов и Лада Дэнс. Кстати, с Ладой Дэнс училась в одном классе и дружила сестра Людмилы Александровны. Певица была частым гостем в доме Шкребневых. В одном из интервью певица рассказывала, что в детстве младшая сестра брала пример с Люды, которая всегда "старалась быть лучшей" и "могла трудиться не покладая рук и сделать все обязательно так, как хочет".

После окончания школы(1975 год) работала почтальоном, затем - учеником токаря-револьверщика на Калининградском завод "Торгмаш", где получила 2-й токарный разряд. Была санитаркой в горбольнице, руководителем драмкружка в Доме пионеров, аккомпаниатором, стюардессой на внутренних линиях в Калининградском авиаотряде.

C Владимиром Путиным Людмила Шкребнева познакомилась в Ленинграде на ступеньках театральной кассы, куда пришла с подругой во время краткосрочного отпуска. А та встречалась с приятелем, который пригласил в их компанию и своего друга Володю. Все вместе пошли в театр "Ленсовета" на концерт Аркадия Райкина.

"Люда ничего особенного не рассказывала о своём избраннике, я даже не знала, где Володя работал, думала, на заводе, - говорит мать Людмилы Екатерина Тихоновна (Путин в это время служил во внешней разведке.). Сказала только через два года после их первой встречи: "Я познакомилась с хорошим человеком, хочу стать его женой".

Сразу после знакомства со своей будущей супругой Путин стал ее проверять. Назначая свидания, исправно опаздывал на полтора часа. "Помню, стою в метро. Первые пятнадцать минут опоздания выдерживаю нормально, полчаса - тоже вроде бы ничего. Но когда уже час проходит, а его все нет, просто плачешь от обиды. А через полтора часа уже вообще не испытываешь никаких эмоций". Так повторялось много раз, но Людмила Александровна все безропотно ждала.

"То, что Владимир Владимирович всю нашу совместную жизнь меня испытывал, - совершенно точно. Всегда было ощущение, что он все время как бы наблюдал за мной - какое я сейчас приму решение, верное или нет, выдержу ли я то или иное испытание". Но все это Людмила Путина воспринимает как должное: "Есть же известная фраза: не хвали женщину, чтобы ее не испортить. Так что Владимир Владимирович меня всегда тренировал, держал, так сказать, в тонусе".

Вскоре после знакомства Людмила переехала в Ленинград и поступила на подготовительные курсы ЛГУ. Учась на 3-м курсе, она вышла замуж за Владимира Путина, тогда работавшего в разведке. Свадьбу сыграли на невском пароходике 28 июля 1983 года.

В 1986 году Людмила Путина окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета. Она защитила диплом по теме "Причастие в современном испанском языке" и получила право работать на двух языках - испанском и французском. Позднее, находясь с мужем в Германии, самостоятельно выучила немецкий.

В конце 1980-х годов Людмила уехала с мужем и маленькой дочкой Машей в Дрезден. Вторая дочь - Катя - родилась уже там, в Восточной Германии. После возвращения в Санкт-Петербург Людмила Путина в течение двух лет преподавала немецкий язык на курсах иностранных языков при ЛГУ.

В 2002 году Л.Путина выступила против реформы орфографии, подготовленной Академией наук.

Она является инициатором создания Центра развития русского языка, который проводит всероссийские конференции и другие акции, направленные на защиту русского языка, в том числе в странах СНГ и дальнем зарубежье. Лауреат премии Якоба Гримма "За популяризацию немецкого языка" (октябрь 2002). Этой премией отмечен вклад Людмилы Путиной в развитие культурного обмена между ФРГ и Россией и, в частности, в организацию Фестиваля школьников и молодежи двух стран "Вместе в 21-й век".

Также Л.Путина - лауреат премии Международной ассоциации содействия возрождению духовности "Руханият" (Киргизия). Премия была присуждена супруге Президента (декабрь 2002) за вклад в развитие киргизско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества.

В октябре 2005 года Людмиле Путиной было присвоено звание Почетного профессора Евразийского университета им.Гумилева (Астана) и вручена памятная медаль "Золотой воин".

В июле 2007 года становится почетным гражданином Калининграда.
В 2004 году Людмила Путина представила в Калининграде проект возрождения городского парка "Юность".
"Я прекрасно помню, каким великолепным был Калининград, когда я жила здесь до замужества. Его даже называли "город-сад". Вновь сделать его таким - наша общая задача", - сказала тогда супруга президента.
Концепцию возрождения городского парка "Юность" разработал фонд "Центр развития русского языка". Цель проекта - благоустройство в живописном сквере в центре города функционального места отдыха для детей и взрослых. Возрожденный парк должен стать и своеобразным центром русской культуры, языка и истории в Калининграде. На его территории будет построено здание регионального центра русского языка, где планируется проводить фестивали, выставки, концерты, встречи.
Первая очередь реконструируемого парка "Юность" была сдана в 2005 году.

11 апреля 2008 газета "Московский корреспондент", принадлежащая Александру Лебедеву, опубликовала статью, в которой пересказывался слух о том, что Путин развелся с женой и в ближайшее время сыграет свадьбу с молодой спортсменкой Алиной Кабаевой. Скандал, вызванный этой публикацией, привел к закрытию газеты ее владельцем.

В 2008 первая леди РФ не обрадовалась, когда узнала, что ее супруг Владимир Путин после президентства намерен стать главой российского правительства, поскольку считала, что на семейную жизнь совсем не останется времени.

Людмила Путина интересуется театральным искусством, музыкой, любит романсы. Увлекается теннисом, горнолыжным спортом. Она владеет немецким, испанским, французским языками.

Ее дочери также свободно говорят по-немецки, по-французски и по-английски, старшая изучает испанский, а младшая наряду с японским еще и китайский.

"Наши дети занимались танцами, играли на скрипке, фортепьяно, - говорит супруга президента. - Сейчас, например, они танцуют с огромным удовольствием".

"Я как мама просто давала детям разностороннее образование и хорошее воспитание и никогда их не мучила, - делится Людмила Путина. - Всегда контролировала, чтобы они высыпались, были бодрыми, веселыми, чтобы они осваивали все это в хорошей физической форме".

Первая леди не случайно придает отдыху такое большое значение - по ее мнению, детей сейчас сильно перегружают в школе: "Представьте: ребенок должен идти в школу рано утром и выдерживать 10-часовой стресс, это безумное чередование предметов - физика, спорт, математика. Даже будучи домохозяйкой, в течение дня переключаясь с одного на другое, я здорово устаю. А детям в школе приходится переключаться с одного предмета на другой каждые 45 минут. А еще они должны делать домашние задания, отвечать на уроках, получать оценки..."

Она не только хорошая мать - близкие друзья называют ее хорошей хозяйкой и человеком с твердым характером. Ее не поразила молниеносная карьера мужа, она в такой поворот событий всегда верила. Потому и испытывает не гордость, а восхищение.

Роль первой леди страны, по мнению Людмилы Путиной, дает женщине достаточную свободу действий: можно сопровождать мужа в официальных поездках, можно быть "красивой вывеской" для разного рода общественных фондов, можно делать свое дело. Но, по мнению Людмилы Путиной, в первую очередь жена главы государства должна "думать о том, чтобы не наносить ущерба деятельности президента".

На вопрос, трудно ли это - быть женой президента, Людмила Путина ответила отрицательно. И добавила: "Главное - оставаться собой".

Многие считают, что жена президента России раньше всех узнает о его государственных планах и даже может влиять на них. В семье Путиных все по-другому. Людмила Путина жалуется, что муж не соблюдает Трудовой кодекс, заканчивает работу уже за полночь и поговорить с ним можно только "за чашкой вечернего кефира": "Как раз в это время можно поговорить, расспросить о том, как прошел день. Но это может быть какая-то общая информация. Если не устал, то делится, отвечает на вопросы... Но если задать вопрос о каких-то планах, касающихся работы, то это, конечно же, бесполезно. Можно даже не задавать".

Мишустин подписал распоряжение о приватизации аэропорта в Магнитогорске и Челябинского дома печати На Урале женщину без маски задержала охрана ТЦ В 150 миллионов рублей оценивают дом главы Службы экономической безопасности ФСБ В Навле столкнулись иномарки: пострадала женщина-водитель В Выгоничском районе насчитали 12 ничейных скотомогильников