10.08.2019 8:02

Путинская Россия горит, тонет и взрывается

Путинская Россия горит, тонет и взрывается

Этот год, конечно, знаменит лесными пожарами, которые главы ряда сибирских регионов публично отказались тушить. Обосновав тем, что огонь, мол, не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры. Теперь-то мы уже знаем (это подтвердила прокуратура), что в ряде случаев причиной проблемы стала банальная коррупция. И воры среди региональных руководителей просто организовали поджоги лесов, чтобы скрыть масштабные незаконные вырубки. По разным оценкам, сгорело уже до 12 миллионов гектар лесов. Некомпетентность, помноженная на воровство. принесли гигантский ущерб стране. По подсчетам Счетной палаты, ущерб от 7,6 тысячи лесных пожаров за первое полугодие составил 2,4 миллиарда рублей. Однако главные события развернулись, как известно, в начале второго полугодия. Кстати, ущерб от лесных пожаров за 2018 год составил 20 миллиардов рублей.

А до пожаров в лесах (а где-то и параллельно с ними) случилось знаменитое теперь наводнение в Иркутской области, с причинами которого до конца все еще не разобрались. Но по предварительным оценкам экспертов, одной из причин наводнения, нанесшего многомиллиардный ущерб, опять же стали незаконные вырубки лесов. Просто не было в нужный момент в нужном месте достаточного количества деревьев, которые могли бы сдерживать воду. Поскольку их к тому времени уже вырубили. Пришлось проводить массовую эвакуацию людей. А теперь государство будет выплачивать крупные компенсации.

В январе случился новый взрыв газа в городе Шахты (Ростовская область). Погибло 5 человек. В феврале в Красноярске случился новый взрыв газа. Погибла женщина. Во всех перечисленных случаях были также раненые и пострадавшие.

В апреле взрыв уничтожил здание цеха по производству взрывчатки на заводе «Кристалл» в Дзержинске. Пострадавших, к счастью, не было.

5 августа в окрестностях Ачинска (Красноярский край) стали взрываться боеприпасы на складе близ деревни Каменка. Из-за взрывов пришлось проводить эвакуацию местных жителей. Вдобавок пострадал ряд социальных объектов в Каменке — детский сад, школа, три фельдшерско-акушерских пункта. Предстоит также выплачивать компенсации сотне семей, чье жилье пострадало или же было полностью уничтожено.

Вчера близ Северодвинска произошел взрыв на военном полигоне. В результате на определенное время уровень радиации втрое превысил норму. По сообщению Минобороны, взрыв случился при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Погибло двое военнослужащих, шестеро ранены. Местные жители оперативно раскупили в аптеках йодомарин.

Когда Владимир Путин заступал на пост президента, с ним связывали большие надежды именно в плане наведения порядка в стране. Теперь становится окончательно ясно, что несменяемость власти (а Путин фактически руководит Россией уже 20 лет) как раз и ведет к отсутствию порядка. Профессионализм в таких условиях заменяют кумовство и клановость, а вместо конкуренции в сферах экономики и политики насаждается монополизм. Неслучайно число малых предприятий сократилось в таких условиях в стране вдвое. Давление на малый бизнес, журналистов, а теперь еще и на самозанятых граждан (которых миллионы) идет с разных сторон: от налоговой службы до разного рода надзорных органов.

Окружение Путина продолжает богатеть на распределении госконтрактов, пока страна на глазах беднеет. Социальный взрыв в такой ситуации становится вопросом времени. Акции протеста в Москве - это лишь самое начало большого процесса.

Источник

Брянские полицейские подарили воспитанникам колонии футбольный праздник В Брянской области открыта вакансия председателя районного суда Суд отказался смягчить наказание виновнику ДТП, в котором погибли ребенок и двое взрослых Вот так поссорились. Ударил 16-летнего сына ножом Дочь Алсу впервые рассказала об участии в «Голос. Дети»

Лента новостей