25.01.2008 19:35

Рабочая группа ВТО решила принять Украину

Рабочая группа ВТО решила принять УкраинуРабочая группа ВТО решила принять УкраинуРабочая группа по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию сегодня на заседании в Женеве утвердила отчет Украины по вступлению в ВТО.

Об этом сообщил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, принимавший участие в заседании группы.

"Отчет утвержден со всеми приложениями", - заявил замминистра, и отметил, что вопрос о вступлении Украины в ВТО ожидается рассмотреть на заседании Генерального совета ВТО, которое состоится 5-6 февраля.

Таким образом, Рабочая группа подтвердила, что Украина выполнила все требования, необходимые для вступления в эту международную торговую организацию.

Как сообщалось ранее, 16 января Украина урегулировала с Европейским Союзом вопрос использования экспортных пошлин, который был последней преградой на пути вступления Украины в ВТО.

Как заявлял Пятницкий, договоренности, достигнутые с ЕС по этому вопросу, не выходят за рамки правил ВТО.

"Та договоренность, которая достигнута, она так или иначе осталась в контексте правил ВТО. Первоначальный вариант, предложенный ЕС, выходил из контекста правил ВТО. Я могу сказать, что если нас примут в ВТО 5-6 февраля, то степень достигнутого компромисса адекватна поставленной цели... Отличие того предложения, которое мы вначале получили от ЕС и сегодняшнего согласованного варианта настолько кардинально, что стоило потратить время, чтобы за это побороться", - заявил Пятницкий.

Он подчеркнул, что договоренность с ЕС по экспортным пошлинам не позволит в дальнейшем поставить Украину в какое-либо невыгодное положение в рамках ВТО, опасность чего существовала при условии принятия первоначальных предложений ЕС.

Процесс вступления в ВТО Украина начала в 1993 году.

«Трактор» выбыл из борьбы за Кубок Гагарина В Брянске на переулке Пилотов рухнула ветка тополя Несколько челябинцев потеряли сознание во время парада 9 мая Первая телевизионная «Школа экстрасенсов» ждет учеников Данные о зарплатах госслужащих попали в сеть

Лента новостей