10.01.2007 16:29

Работа Пикассо стала главной картиной 20-го века

Британская газета The Guardian назвала главной картиной 20-го века и ключевым полотном модернистской живописи «Авиньонских девиц» (Les Demoiselles d'Avignon) Пабло Пикассо. Этой первой полностью кубической работе художника исполняется в 2007 году ровно сто лет.
25-летний Пикассо начал готовить эскизы к полотну зимой 1906 года и завершил его в июне 1907 года. Считается, что ни над одной своей картиной художник не работал так долго и тщательно, как над «Девицами».

Андре Бретон, один из крупнейших сюрреалистов, назвал это произведение Пикассо квинтэссенцией его творчества.

Первоначально Пикассо намеревался написать сцену в одном из публичных домов на Авиньонской улице в Барселоне. На эскизах запечатлены клиенты и проститутки, но в окончательной версии картины остались только пять обнаженных женщин, лицо одной из которых скрыто под африканской маской.

С 1939 года «Авиньонские девицы» хранятся в нью-йоркском Музее современного искусства, сообщают Подробности.

Пожилой пешеход едва не погиб под колесами машины в Климово Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Александр Жуков В Погарском районе при пожаре погиб 62-летний мужчина Щедрые однорукие бандиты нового формата Молодому брянцу грозит два года за ложный донос

Лента новостей