04.02.2021 1:02

Работающие пенсионеры Челябинской области ждут индексации

Работающие пенсионеры Челябинской области ждут индексации

С тех пор, как в 2016 году правительство приняло решение о прекращении индексации пенсий тем, кто продолжает работать, фракции КПРФ и «Справедливой России» в Госдуме не прекращают борьбу за восстановление прав пожилых граждан.

В самом деле, получается парадокс: одни достигли пенсионного возраста и сидят, условно, на печи. Другие благодаря своему таланту и востребованности обществом продолжают приносить пользу государству, платят налоги и прочие отчисления в казну. Но при этом как изгои лишены дополнительных компенсаций. Тем более, что на те пенсии, которые сегодня выплачивает Пенсионный фонд, прожить нереально в принципе. Ну, если, конечно, пожилого человека не возьмут под крыло обеспеченные дети и внуки.

В конечном итоге Константин устроился на АЗС, работает сутки через двое, получает 16 тысяч рублей. «Втемную», без официального трудоустройства, но и налоги не платит. Зато на жизнь ему теперь вполне хватает. Признается, что, если бы любимое государство изначально назначило ему такое пособие, ни о каких левых заработках он бы не думал, а посвятил себя полностью семье и внукам.

Получается своеобразная «уловка 22»: государство не может достойно обеспечить старость своих пенсионеров, но при этом запрещает им работать. Приостановка выплат работающим была оформлена как забота о Пенсионом фонде России, который якобы нес убытки.

Тем временем, по оценке ряда аналитиков, ежемесячно работающие пенсионеры недополучают примерно 4,5 тысячи рублей. При этом профицит российского бюджета превышает два триллиона рублей.

Однако министр финансов России Антон Силуанов упрям. Возвращать долги государства работающим пенсионерам он никак не желает.

Самое любопытное, что экономия на пенсионерах в угоду жирному Пенсионному фонду – это миф. Расчеты экономистов говорят о том, что отказ от индексации был экономически бессмысленным. Экономика страны из-за недополученных налогов и страховых платежей потеряла больше, чем сэкономила на отказе от индексации.

– Скупой платит дважды, если посчитать все, что теряют три фонда и бюджеты регионов в результате неуплаты налогов, – считает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. – Работающие пенсионеры стараются или уйти в тень, или «перехитрить» государство, то оформляясь на работу, то уходя с нее. В итоге потери сравнимы с тем, что экономит Пенсионный фонд.

Как бы там ни было, борьба коммунистов и справедливороссов в Госдуме сыграла свою роль: по итогам пресс-конференции в декабре 2020 года гарант Конституции поручил кабмину проработать вопрос об индексации пенсий для работающих и представить до 1 февраля соответствующие предложения. В положенный срок Минтруд выполнил поручение – правительство направило в Кремль доклад, содержащий предложения кабмина.

Предлагается решить вопрос в несколько этапов. Для начала индексация работающим пенсионерам будет осуществляться в тех случаях, когда зарплата низкая или средняя. А с 2025 года планируется индексация поголовная – для всех работающих пенсионеров.

Для справки: сегодня в России насчитывается более 46 миллионов пенсионеров, из которых более 9 миллионов продолжают трудиться. На возобновление индексации пенсий работающим гражданам понадобится примерно 200 миллиардов рублей в год.

Источник

Путин предчувствует катастрофу из-за повышения пенсионного возраста Навальный пожаловался в Совет Европы на неисполнение решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше». Как и обещал Несостоявшимся государством назвал Украину прокремлевский ресурс Насколько полезна игровая площадка с бесплатными автоматами? Юлия Тимошенко обвиняет Петра Порошенко в попытке кражи на миллиарды долларов

Лента новостей